Современные отделочные материалы позволяют быстро и качественно проводить ремонт, скрывать неровности стен, маскировать водопроводные или канализационные трубы, создавать дополнительные конструкции и декоративные элементы в помещениях. Чаще всего для этих целей используют стандартные гипсокартонные листы, поскольку их универсальность и функциональность позволяет без труда создавать любые нужные формы.


Подготовка гипсокартона


Гипсокартонные листы отвечают всем требованиям санитарных служб – они экологичны, безопасны, прочны, не горят и не выделяют токсических веществ. Крепление листов к стене, потолку или любой другой опорной конструкции не составит особого труда даже для неопытного строителя, если под рукой есть пошаговая инструкция монтажа гипсокартона. Это позволит выполнять работы самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Вполне можно без помощи дизайнера нарисовать эскиз и смастерить дверную арку, нишу в стене, встроенные полочки или дизайнерскую подставку под телевизор, используя гнутый гипсокартон. Немного больше навыков в строительстве потребует создание многоуровневого потолка со встроенной подсветкой – в этом случае, возможно, все же придется обратиться за помощью к профессионалов.


Для монтажа гипсокартонных конструкций обычно используется специальный металлический профиль – в строительном магазине можно выбрать несколько его разновидностей: они поставляются готовым комплектом, в  который входят направляющие перфорированные профили  и профили для крепления листов форме П-образного швеллера с канавками, необходимыми для точного подгона деталей при монтаже конструкций. Отверстия в направляющих профилях нужны для быстрого и удобного крепления профилей к стенам и плитам гипсокартона.


Правила монтажа гипсокартона


Работать с этим материалом довольно просто, потребуется лишь:



  • канцелярский нож;

  • шуруповерт с набором специальных бит;

  • саморезы длиной 9-12 мм, называемые «клопами» или «семечками»;

  • специальные заклепки;

  • саморезы по металлу длиной 27 мм;

  • ножницы по металлу для резки профилей.


Понадобится к тому же эскиз декоративной конструкции и сантиметровая линейка для точной разметки деталей. Еще одно важное достоинство гипсокартона – он легко формируется и режется на куски нужного размера. Для этого  лишь нужно прорезать слой картона и гипса на глубину в несколько миллиметров, не нажимая на нож, а затем приложить небольшое физическое усилие и нужный кусок легко и ровно отломится. Это позволяет создавать гипсокартон люой формы и использовать его для своих целей.


Начиная работать с этим материалом, следует помнить, что для каждой цели используются гипсокартонные листы с разными характеристиками:



  • более плотные или тонкие;

  • водоустойчивые или предназначенные для сухих помещений;

  • предназначенные для зонирования горизонтального пространства или отделки потолков.


Шпаклевание гипсокартона


При проведении работ важна аккуратность и внимательность к деталям – при обшивке стен может помочь пошаговая инструкция монтажа гипсокартона,  желательно также воспользоваться строительным уровнем, чтобы стена получилась ровной. Если необходимо состыковать куски обрезанных листов, следует срезать их края, чтобы в этом месте получился ровный треугольник основанием наружу. Впоследствии шов заполняется специальной шпатлевкой или смесью для заделки швов, а сверху проклеивается армирующей лентой – это позволит избежать разрушения гипсовой основы, замаскировать шов и избежать образования трещин в дальнейшем, если необходимо использовать гнутый гипсокартон.


Для маскировки стыков в углах используется специальная армирующая сетка – «серпянка». Ее накладывают на сырую шпатлевку и тщательно разглаживают шпателем. Не следует пренебрегать предварительной разметкой стен – это сэкономит время на исправление ошибок в дальнейшем.