Среди многочисленных строительно-отделочных материалов для обустройства потолка подвесного типа часто выбирают гипсокартон, который обладает хорошими эксплуатационными характеристиками. Он легко обрабатывается, имеет невысокую стоимость, неприхотлив в уходе. В торговых компаниях представлены листы гипсокартона, которые различаются по весу, площади и толщине. Для самостоятельной установки потолка из этого материала нужно правильно выполнить все расчеты и подготовить необходимые инструменты.
Разработка проекта: нюансы составления
Существует множество архитектурных программ, которые помогут получить готовый объем расходных материалов и схему. Если обходиться без них, придется потратить больше времени. Сначала по специальной формуле нужно рассчитать периметр помещения, в котором планируется укладка. Значения длины и ширины комнаты суммируются между собой, а полученный показатель умножается на два. Это и будет длина направляющих профилей. Затем производится расчет каркасного профиля. Для этого ширина комнаты делится на один шаг. Полученная сумма округляется до целых чисел. Первую и последнюю рейки фиксируют на расстоянии до 10 см от поверхности стен. Шаг выбирается в соответствии со стандартной толщиной листов гипсокартона.
Следующее действие — определение численности подвесов. Первый и последний крепятся в 30 см от стен. Специалисты советуют использовать пружинные подвесы для этих целей, поскольку прямые конструкции подойдут лишь для идеально гладкой потолочной поверхности. Далее потребуется разобраться с количеством перемычек, которые придадут жесткость и прочность подвесным потолкам. Завершающий шаг — подсчет числа саморезов и гипсокартонных листов, требующихся для работы. К примеру, если площадь помещения составляет от 20 до 25 м2, потребуется не более 5-6 листов материала. Параллельно отмечается количество осветительных приборов, которые затем будут вмонтированы в потолок. Нужно сразу учесть длину электрической проводки. В результате на монтажной схеме должны отразиться следующие параметры:
- линии направляющих, стен и гипсокартона;
- расположение светильников и их предполагаемые габариты;
- размеры направляющих.
Если в процессе расчетов возникают сложности, можно дополнительно проверить их правильность посредством компьютерных программ. Ошибки в схеме не позволят правильно установить подвесной потолок из гипсокартона.
Расходные материалы и перечень необходимого оборудования
Каждый мастер заранее должен подготовить все инструменты по списку, чтобы не отвлекаться на их поиски во время работы. Существует общий перечень оборудования, который нужен каждому при монтаже гипсокартонных потолков подвесного типа. В него входят:
- шуруповерт (аккумуляторный для удобства);
- перфоратор со специальным сверлом-буром;
- лента для швов;
- направляющие;
- ножницы с резкой по металлу;
- лазерный уровень, чтобы точно сделать замеры по всей комнате;
- дюбели;
- обязательные средства для защиты — очки, респиратор, плотные перчатки;
- водный строительный уровень длиной от 2 м;
- потолочные профили;
- крепежные элементы;
- анкеры, саморезы;
- подвесы для потолочных конструкций;
- монтажные ножи и молотки;
- листы гипсокартона.
Каждый случай установки подвесного потолка индивидуален. Поэтому мастеру для формирования и монтажа конструкции своими руками могут потребоваться дополнительные инструменты, материалы.
Стартовые работы: как правильно монтировать каркасную часть и потолочный профиль?
Если вы подготовили все необходимое, приступайте к следующему этапу. Сначала возьмите рулетку и определите, какой угол комнаты является самым низким. В нем поставьте аккуратную метку в 5-9 см от потолка. Если в дальнейшем не будут устанавливаться точечные светильники, расстояние от потолка до угла должно быть минимальным. При монтаже осветительной техники оно увеличивается на несколько сантиметров. Далее нужно действовать по следующей инструкции:
- используйте уровень для отметки высоты в других углах и поставьте точки в этих местах;
- сетки соедините карандашом;
- на стене закрепите направляющий профиль;
- дополнительно укрепите конструкцию пластиком или фанерой с помощью дюбелей, если планируете делать швы на стыках;
- тщательно укрепите угловые стыки, чтобы в процессе дальнейших работ они не сместились.
После тщательной подготовки основного каркаса можно приступать к установке потолочного профиля, действуя согласно инструкции. При использовании стандартных гипсокартонных листов рекомендуется крепить их с шагом не меньше 40 см. При таких параметрах их удастся надежно зафиксировать по краям и дважды в центральной части. На потолке обязательно должна присутствовать разметка с установленным заранее шагом.
На поперечных стыках через каждые 2-2,5 м следует установить перемычки, а затем дополнительно скрепить их специальными элементами «крабами». После этого определяется расположение подвесов. При стандартных размерах гипсокартонных листов первый подвес размещается на расстоянии до 25 см от стены, а остальные фиксируются с 50-сантиметровым шагом. Закрепить подобные конструкции можно лишь посредством анкеров, поскольку обычные дюбели для этой цели не подойдут из-за отсутствия резьбы. Далее потолочные профили нужно прикрепить к подвесам, начиная с угловых частей. Это завершающая стадия обустройства надежного каркаса для последующей установки гипсокартонных листов. Не помешает немного утеплить получившуюся конструкцию. Для термоизоляции эксперты рекомендуют воспользоваться минеральной ватой. Она аккуратно укладывается с один или несколько слоев, закрепляется с помощью «грибков». Это специфические элементы, которые легко удержат любой теплоизоляционный материал даже при возникновении сильных нагрузок на него.
Укладка гипсокартона: с чего начать, и чем завершить работу?
Этот материал устойчив к температурным воздействиям и повышенной влажности, но есть некоторые требования к его хранению и предварительной адаптации. Рекомендуется держать гипсокартонные листы только в горизонтальном положении. За несколько дней до монтажа следует переложить их в помещение, где будут проводиться работы. Поэтому материал должен быть куплен заранее, а не в последнюю очередь. Далее действуйте поэтапно:
- нарежьте материал на куски необходимого размера для тех потолочных мест, где это необходимо;
- используйте монтажный нож, чтобы оперативно снять фаску с кромочной части;
- крепить гипсокартонные листы начинайте с одного из углов — первый шуруп можно расположить в 10 см от края, а для последующих обязательно держите дистанцию, равную 20 см;
- устанавливайте гипсокартон далее, тщательно стыкуйте отдельные элементы — соблюдайте минимальный сдвиг в одну ячейку;
- обязательно крепите каждый лист в центре и по краям.
После монтажа всех подготовленных конструкций можно переходить к завершению работ.
Финишная отделка
Особое внимание нужно уделить заделке швов. Чтобы обеспечить эстетическую привлекательность готовой конструкции, используйте грунтовку для обработки поверхности между листами гипсокартона. Она должна хорошо впитаться и высохнуть. Затем нанесите шпаклевку на швы и шляпки шурупов. Дождитесь высыхания швов и проклейте их специальной лентой.
После этого снова нанесите шпаклевку на нее и заделайте проявившиеся трещинки на потолке. Учтите, что шпатель должен иметь острые и ровные края, чтобы все получилось правильно, без изъянов. Это касается и выбора шпаклевки. В магазинах строительно-отделочной продукции продают специальные шпаклевки для потолочных швов. Именно такие материалы и подойдут для работы. Финишное покрытие (краска или штукатурка) используются в последнюю очередь. Далее следует монтаж точечных светильников, если это предусмотрено в проекте.
В процессе монтажа подвесных потолков из гипсокартона крайне важно соблюдение всех правил и пунктов инструкции. Неверные манипуляции могут привести к обрушению конструкции, порче материала, непрочной установке и движению каркасной части. Гипсокартонные конструкции отличаются надежностью и могут эксплуатироваться долгое годы, если все манипуляции были выполнены скрупулезно.
Правила эксплуатации
Для сохранения гипсокартонного подвесного потолка в надлежащем состоянии необходимо тщательно проветривать помещение, поддерживая в нем уровень влажности до 75%. Для очистки поверхности подойдет слегка смоченная в воде материя. Абразивные чистящие средства использовать категорически запрещается. Чтобы внутреннее пространство потолка пропускало воздух, следует оставить небольшой зазор около 2-3 мм. Если после разметки карандашом остались следы, их получится удалить обычным резиновым ластиком.
Подвесной потолок — удобная и популярная конструкция, которая выгодно отличается от других вариантов отделки. Он полностью скрывает все недочеты, явные дефекты основания. Выполнить качественную установку можно всего за несколько дней или за сутки при наличии опыта. При этом многие обходятся без профессионального вмешательства, выполняя все своими руками. Между подвесным потолком из гипсокартона и основанием легко провести необходимые коммуникации. Поэтому такие конструкции часто обрамляют изящными световыми приборами, которые подчеркивают всю красоту поверхности. Использование экологически чистого и пожаробезопасного гипсокартона — залог получения идеально гладкой поверхности без изъянов.
- Преимущества подвесного потолка из гипсокартона