Сам принцип возникновения хруста таков: каждый сустав или позвонок имеет маленький зазор между своими поверхностями, который наполнен синовиальной жидкостью. Некоторые из движений приводят к увеличению этого зазора, как следствие, снижается давление и образовываются микропузырьки, издающие при схлопывании хруст.
Очень часто при жалобе на хруст в позвоночнике врач ставит диагноз «отложение солей». Но существуют и другие причины этого явления.
Если вы долго засиделись за компьютером или при чтении книги занимали неподвижную позу, а затем решили размять мышцы шеи движением головы, может появиться хруст в позвоночнике. Особо волноваться не стоит, этот звук, как правило, не связан с каким-либо заболеванием.
При проведении определенных приемов в современной мануальной терапии желательно, чтобы у человека возникал легкий хруст в позвонках. Это характеризует правильно выполненные воздействия. В китайской гимнастике ушу существует раздел, содержащий упражнения для воздействия на позвоночник и суставы, в их случае основным признаком правильного выполнения упражнений тоже является наличие характерного хруста.
Но если хруст становится постоянным или очень часто сопровождает различные привычные движения, такие как ходьба, наклоны, приседания и т.п., и к тому же наблюдается в совокупности с болевыми проявлениями в суставах и позвоночнике - есть повод обратить серьезное внимание на свое здоровье.
Существует два основных фактора, которые влияют на процесс образования и отложения солей в организме: наследственность и ежедневное питание. Из-за «плохой» наследственности у вас может быть нарушен обмен веществ. В итоге они не до конца окисляются и образуются соли, которые откладываются на позвоночнике и суставных поверхностях. Из-за преобладания белковой, соленой и жирной и мучной пищи в вашем рационе также могут возникнуть подобные проблемы.
Видео по теме
Источники:
- позвоночник хрустит