Вам понадобится
- - тыква 400 г
- - яблоки 3 шт.
- - цельнозерновая мука
- - яйца 2-3 шт.
- - мед
- - сахар
- - соль
- - кефир примерно 100 мл
- - разрыхлитель для теста 1 пакетик
- - форма для выпечки
- - терка
Инструкция
1
Помойте тыкву и почистите ее от кожуры. Разрежьте тыкву на половинки, удалите семена и внутренние волокна с семенами столовой ложкой. Очищенную тыкву нарежьте ломтями, как арбуз, так ее легче тереть на терке.
Натрите тыкву на крупной терке. Количество тертой тыквы может варьироваться от величины формы для выпечки. У меня получилось примерно грамм 400 - половинка от целой тыквы.
Натрите тыкву на крупной терке. Количество тертой тыквы может варьироваться от величины формы для выпечки. У меня получилось примерно грамм 400 - половинка от целой тыквы.
2
Добавьте к натертой тыкве яйца 2-3 штуки, кефир 100 мл и сахар (по вкусу), немного посолите. Все хорошенько перемешайте столовой ложкой. Добавьте цельнозерновую муку и разрыхлитель теста. Муку добавляйте постепенно, частями, чтобы тесто получилось вязким, но не слишком твердым, примерно, как на оладьи. Тесто готовится быстро и хорошо размешивается - несколько движений ложкой и готово, поэтому миксером или блендером пользоваться не нужно.
3
Почистите яблоки от кожуры и удалите семенные коробочки, натрите их на крупной терке. Добавьте жидкий мед, пару столовых ложек, натертую цедру лимона, немного лимонного сока, перемешайте. Смажьте форму для выпечки маслом. Вылейте в форму половину теста, сверху равномерно распределите натертые яблоки, разровняйте поверхность ложкой, немного вдавливая начинку в тесто. Если мед густой, разложите его кусочками на начинку сверху. Равномерно вылейте на яблоки оставшееся тесто. Выпекайте пирог около 20 минут при температуре примерно 120 градусов. Время выпечки можно увеличить, в зависимости от толщины пирога. В конце готовки температуру можно увеличить, чтобы получилась поджаристая корочка. Смазывать пирог перед выпечкой не надо.
Видео по теме
Обратите внимание
Время приготовления пирога зависит от его толщины, проверяйте готовность деревянной шпажкой. Если при прокалывании пирога на шпажке нет сырого теста - пирог готов.
Если для готовки пользуетесь одноразовыми алюминиевыми формами, не оставляйте в них выпечку. После остывания перекладывайте на стеклянное блюдо, иначе пирог приобретет неприятный привкус металла.
Если для готовки пользуетесь одноразовыми алюминиевыми формами, не оставляйте в них выпечку. После остывания перекладывайте на стеклянное блюдо, иначе пирог приобретет неприятный привкус металла.
Полезный совет
Можно испечь порционные пироги в небольших формочках.
Особенно ароматным получается пирог, если в тесто добавить лимонную цедру и немного лимонного сока.
Если не нашлось цельнозерновой муки - замените ее на обычную.
Если мед густой, разогрейте его на водяной бане или разложите кусочки меда по поверхности начинки из яблок.
Особенно ароматным получается пирог, если в тесто добавить лимонную цедру и немного лимонного сока.
Если не нашлось цельнозерновой муки - замените ее на обычную.
Если мед густой, разогрейте его на водяной бане или разложите кусочки меда по поверхности начинки из яблок.