Наклонение — это словоизменительная категория глагола, выражающая отношение действия к реальности, оцениваемое с точки зрения говорящего.


В русском языке система наклонений включает следующие:


1) реальное наклонение, называемое изъявительным;


2) ирреальное наклонение, представленное повелительным и сослагательным наклонениями.


Что такое изъявительное наклонение


Изъявительное наклонение (индикатив) обозначает действие, которое действительно происходило, происходит или будет происходить.


Показателем изъявительного наклонения является личное окончание, которое также выражает время.


Индикатив — единственное наклонение в русском языке, в котором глагол представлен в 3 временах. Примеры: бегу, побегу, бегала; читают, почитают, читали.


Что такое повелительное наклонение


Повелительное наклонение (императив) — глагольное наклонение, которое выражает разнообразные оттенки просьбы, приказания и т.д.


Система форм повелительного наклонения довольно разнообразна и неоднородна: в ядерную структуру форм повелительного наклонения входят формы 2-ого лица, потому что императив обслуживает прежде всего потребности диалога.


Глаголы в повелительном наклонении безразличны к категории времени, потому что императив автоматически обозначает действие, относимое к плану будущего.


Все формы повелительного наклонения в основном образуются от основы настоящего времени с помощью суффикса "и". Примеры: беги, читай, возьми, неси.


Что такое сослагательное (условное) наклонение


Сослагательное (условное) наклонение (оптатив) обозначает действие либо желательное, либо возможное при определенных условиях.


С формальной точки зрения форма сослагательного наклонения строится следующим образом: глагол в форме прошедшего времени во всех формах рода и числа и частица "бы (б)".


Пример: я могла бы, я жил бы.


Таким образом, ответ на вопрос, что такое наклонение глаголов, достаточно прост. При определении наклонения необходимо учитывать значение и образование формы глагола.