Потерять себя. Механическая жизнь
Среди множества философских направлений существует одно, почти забытое, утверждающее, что вся жизнь человека – это сон. При всей своей кажущейся абсурдности, эта идея не лишена рационального зерна.
Многие люди, измотанные работой и повседневной рутиной, сравнивают себя с роботами, машинами, и они недалеки от истины. Выполняя раз за разом одни и те же действия, они не осознают их глубинного смысла. Более того, их сознание в такие моменты не активно: они не осознают себя, не видят дальних последствий своих поступков, не ставят перед собой глобальных целей.
Такая жизнь действительно сродни сну. И некоторые люди умудряются существовать в таком состоянии годами! Обычный человек, вспоминая прошлое, видит только несколько ярких эпизодов – это те немногие моменты, когда его сознание бодрствовало, присутствовало «здесь и сейчас». Остальные эпизоды выпадают из памяти, потому что не были прожиты и осознаны в полной мере, словно во сне.
Для человека, год за годом существующего подобным образом, вполне естественно потерять себя, т.е. жить, не осознавая своих желаний, стремлений и целей. Такой человек учится, заводит семью, работает потому, что «так надо». Он не дает себе времени и труда остановиться и ответить на вопрос: кому «надо»? И надо ли это лично ему?
Пробуждение. Найти себя
Но в какой-то момент человек может осознать, что драгоценное время жизни уходит, а он в ней до сих пор присутствует, как гость, как прохожий, чьи следы будут смыты дождем и занесены снегом. И через пару поколений никто не вспомнит о его существовании.
Происходит так называемый момент пробуждения. Человек приходит к тому, что для полноценной жизни необходимо проводить ее осознанно, и начинается эта осознанность с него самого.
Постепенно он изучает себя, особенности своей психики, начинает отслеживать собственные эмоции, учится чувствовать собственное тело, а затем и управлять психическими и физическими процессами уже сознательно.
Такой человек уже готов к тому, чтобы сформулировать собственные желания и научиться их отличать от тех, что были навязаны ему извне: обществом, родителями, окружением и пр.
Следующим шагом человека, понявшего, кто он, каков он и чего хочет, является сознательное построение собственной жизни, достижение своих личных целей путем совершения последовательных осознанных поступков, которые приведут к ожидаемому результату. Именно про такого человека можно сказать, что он нашел себя.