Причины отека гортани
Отек гортани приходится часто наблюдать у пациентов, страдающих почечной или сердечной недостаточностью в стадии декомпенсации. Встречается он также при гипотиреозе, кахексии, вызванной онкологическим заболеванием, и ряде других общих заболеваниях. Причиной отека обычно являются застойные явления в гортани, которые могут быть обусловлены опухолью средостения или шеи, большой аневризмой аорты, доброкачественным или злокачественным зобом.
Лечение отека гортани
Назначение лечения отека гортани зависит от причины. Правда, провести правильную диагностику бывает порой очень трудно. Обычно больного оставляют в положении сидя или полулежа, проводят экстренную терапию. Показаны быстродействующие диуретики, антигистаминные препараты, седативные средства и транквилизаторы. Эффективны при отеке гортани горячие ножные ванны или горчичники, поставленные на икроножные мышцы. В тяжелых случаях больному дают кислород.
Также некоторые авторы предлагают прикладывать к гортани пузырь со льдом, а другие рекомендуют, наоборот, согревающие компрессы. Но как первый, так и второй метод лучше не применять, так как холод может вызвать резкий спазм сосудов, что будет препятствовать нормальному разрешению воспаления. Если отек носит невоспалительный характер, то чрезмерное переохлаждение гортани может стать толчком для активизации условно-патогенной микрофлоры и повлечь вторичное воспаление. Что касается согревающих процедур, то даже теплый компресс заставляет сосуды расширяться, что не всегда обоснованно, так как вместе с этим усиливается ток крови и отек может только усилиться.
В числе других мероприятий при отеке гортани назначают ингаляции с раствором адреналина (1:10 000), гидрокортизоном и 3% раствором эфедрина. Назначается щадящая диета, включающая жидкие и полужидкие блюда без добавления специй. Питье ограничивают.