Вам понадобится
  • - топор;
  • - древесина;
  • - шерхебель;
  • - рубанок;
  • - фуганок;
  • - стальная лента;
  • - молоток;
  • - дрель;
  • - проволока;
  • - скобы.
Инструкция
1
Подберите древесину. Следует знать, что выбор древесины зависит от того, для каких целей вы собираетесь использовать бочку. Например, сосна и дуб абсолютно не подходят для хранения меда. Мед из сосновой бочки будет пахнуть смолой, а в дубовой - потемнеет. Для таких бочек рекомендуется использовать осину, липу, ольху, тополь или чинар. Для квашения, засолки и мочения лучше всего подойдет именно дуб. Для других целей можно использовать кедр, ель, бук, лиственницу, пихту или березу.
2
Следует знать, что для клепок рекомендуется использовать нижнюю часть ствола старых деревьев. Однако при отсутствии такой возможности подойдут и тонкие стволы.
3
Изготавливать клепки следует из сырой древесины. Возьмите подходящую чурку. Ее длина должна быть на 6-7 см больше, чем требуемая длина готовой клепки. Аккуратно расколите ее пополам при помощи топора. Расколите получившиеся половинки чурки еще раз пополам. Действуйте по аналогии - количество расколов зависит от изначальной толщины чурки. В итоге вы должны получить заготовки шириной 7-12 см и толщиной 3 см.
4
Тщательно просушите клепки. Для ускорения процесса можно использовать сушилку.
5
Изготовьте шаблон для проверки радиуса кривизны поверхностей. Его можно сделать из тонкой доски, сверяя с любой готовой бочкой.
6
Выберите вид клепки. Следует знать, что клепка может быть бочарной или кадушечной. У кадушечной - один конец уже другого. У бочарной - расширение посередине. Как правило, соотношение между самой узкой и самой широкой частью составляет 1:1,8.
7
Тщательно обработайте клепки при помощи рубанка и шерхебеля. Вначале следует обстрогать наружную поверхность, а затем боковые. В процессе работы необходимо проверять кривизну клепок, сверяясь со сделанным ранее шаблоном. Обработайте боковины клепки фуганком. Тщательно обработайте внутреннюю часть клепки при помощи рубанка.
8
Изготовьте обручи из стальной ленты. Для этого необходимо замерить бочку в месте натяжения обруча. Отрежьте ленту нужной длины и согните ее в кольцо, ударяя по ней молотком. Просверлите отверстия и установите заклепки из стальной проволоки.
9
Собирать бочку необходимо на ровной поверхности. Возьмите две клепки и закрепите их на обруче при помощи специальных скоб друг против друга. Заполните получившиеся промежутки, постепенно устанавливая клепку за клепкой.
10
Осадите обруч, постучав по нему молотком и убедитесь в том, что клепки плотно прилегают друг к другу. Наденьте средний обруч и осадите его при помощи набойника.
11
Поставьте бочку на ровную поверхность и наметьте линию обреза. Оденьте уторный обруч, обрежьте остов и обработайте линию среза при помощи рубанка. Проделайте аналогичную процедуру с другого конца бочонка.
12
Сделайте уторный паз, в который будет вставляться дно бочки. Ширина и глубина паза должны составлять 3 мм.
13
Рассчитайте радиус дна. Соберите донный щит, скрепив его гвоздями. Срежьте фаски с краев, используя шерхебель.
14
Вложите дно в бочку. Для этого необходимо сначала установить в паз один край дна, а затем ввести остальную часть, слегка ударяя по ней молотком. Убедитесь с герметичности бочки.
15
Изготовьте второе дно по аналогии. Просверлите в нем наливное отверстие. Изготовьте пробку. Высота пробки должна соответствовать толщине дна бочки.