Почему умный человек может попасть в неприятную ситуацию
На первый взгляд, сама мысль, что от ума могут быть неприятности (тем более, горе) может показаться абсурдной. Ведь умный человек многое знает, многого может добиться. Его интеллект и образованность помогут ему получить хорошее образование, сделать карьеру, пользоваться уважением в обществе. Не случайно в русском языке есть пословицы, поговорки, воздающие хвалу уму: «С умным разговориться – что меду напиться», «По одежде встречают, по уму провожают».
Но если умный человек часто находится в обществе посредственных или даже откровенно глупых людей, он почти наверняка будет на положении «белой вороны». Его ум может вызвать неприязнь и зависть окружающих, послужить предметом насмешек. Это бывает и в школе, и на работе. Например, отличника нередко дразнят или даже травят менее умные одноклассники, а высококвалифицированный специалист может стать объектом нападок со стороны не столь способных коллег. Перенести это очень непросто, особенно для ранимых, впечатлительных людей.
Наконец, умные люди часто вызывают раздражение окружающих, потому что не хотят или просто не могут быть такими, как все. Их слова, поведение могут не вписываться в привычные рамки. У некоторых это вызывает инстинктивную неприязнь, отторжение: «Ему что, особое отношение нужно?»
Что случилось с главным героем пьесы Грибоедова
Главный герой пьесы «Горе от ума» – А.А. Чацкий – далеко не идеальный человек. Тем не менее, на фоне других героев – самодура и приспособленца Фамусова, тупого солдафона Скалозуба, никчемного болтуна Репетилова и многих других, он может показаться образцом совершенства. Чацкий едко (пожалуй, даже чересчур) высмеивает принятые порядки, обличает пороки общества и государства, говорит такие вещи, которые кажутся Фамусову и его окружению чуть ли не революционной пропагандой. В результате, люди поверили сплетне о его душевной болезни, пущенной дочерью Фамусова Софьей, в которую Чацкий безнадежно влюблен. Поистине – «горе от ума»!