Функции тромбоцитов
Тромбоциты образуются в красном костном мозге из мегакариоцитов, развитие которых происходит под действием гормона тромбопоэтина. Когда мегакариоциты преобразуются в гигантские клетки, происходит процесс фрагментации. В результате освобождаются свыше 1000 тромбоцитов на 1 мегакариоцит. В норме в 1 микролитре крови содержится 150 000-350 000 тромбоцитов.
Основная функция тромбоцитов - предотвращение кровотечений. В этих клетках содержатся структуры, которые имеют большое значение для процесса остановки кровотечений. На поверхностях тромбоцитов находятся белки (фибрины), которые позволяют кровяным клеткам прикрепляться к разрывам в стенках кровеносных сосудов и друг к другу. Тромбоциты являются самими маленькими и легкими из всех клеток крови, поэтому они оказываются вытесненными на стенки кровеносных сосудов из центра кровотока. В результате они перемещаются вдоль поверхностей стенок сосудов, которые изнутри покрывает эндотелий - слой особых клеток.
Эндотелий является очень тонким, однако он не дает прикрепляться или прилипать к нему каким-либо частицам. Если он повреждается, первыми реагируют на травму тромбоциты. Они прикрепляются к волокнам, находящимся за эндотелием, образуют фибриновый сгусток и и препятствуют протеканию крови через отверстие, образовавшееся в стенке сосуда. Тромбоциты также принимают участие в питании сосудистых стенок, их регенерации, они выделяют вещества, которые стимулируют деление и рост клеток эндотелия.
Повышение и понижение уровня тромбоцитов
Некоторые заболевания приводят к повышению уровня тромбоцитов в крови: лимфогранулематоз, сепсис, повреждение (или удаление селезенки), онкологические болезни почек, желудка и других органов. Увеличение количества этих клеток в крови вызывает развитие тромбоцитоза, повышается вероятность образования тромбов - пробок, которые перекрывают приток крови к отдельным органам и частям тела.
Понижение уровня тромбоцитов может быть вызвано слишком быстрым их разрушением или слишком медленной выработкой (например, при иммунной тромбоцитопенической пурпуре). Причиной патологического процесса становятся аутоантитела. Они появляются, когда отвечающие за их выработку клетки получают неправильные сигналы и определяют здоровые ткани организма как чужеродные. Антитела начинают разрушать тромбоциты после их создания и замедляют процесс выработки новых кровяных клеток в костном мозге.