Обработка луковиц гладиолуса для уничтожения трипса



Так как с наступлением осени большее число трипсов переселяется на нижнюю часть гладиолусов, а далее под чешую луковиц, то именно эта часть растения требует более пристального внимания. В первую очередь, выкопанные клубнелуковицы необходимо отряхнуть от земли, а затем на пять минут погрузить их в воду, подогретую до 50оС. Другой вариант – опустить клубни в теплый раствор карбофоса на 20-30 минут. Чтобы приготовить такое средство, на 2г препарата возьмите 1 л воды.

Обработанные луковицы следует тщательно высушить и убрать на зимовку, в помещение с температурой, не превышающей 8оС , иначе трипсы могут активизироваться. В течение всего времени хранения гладиолусы необходимо просматривать и, если будут обнаружены вредители, посыпать луковицы мелом или известью-пушонкой.

Перед посадкой клубнелуковицы перебирают, ликвидируют пораженные и обрабатывают нормальные. Для обработки используют раствор карбофоса, а также настой тысячелистника, который получают из 900 г сухого сырья, залитого 10 л кипятка и выдержанного в течение двух дней. В любом из этих средств луковицы выдерживают в течение 20-30 минут.

Другие методы борьбы с трипсом



Чтобы отпугнуть вредителя, в период вегетации гладиолусы обрабатывают настоем ромашки, луковой шелухи, табака, чистотела, перца стручкового, чеснока. Еще один народный метод борьбы с трипсом – высадка чеснока, календулы или лука в междурядьях гладиолуса, так как вредитель не выносит этих растений.

Для избавления от трипса в течение всего лета нужно несколько раз опрыскать гладиолусы актеликом, хлорофосом или карбофосом. Промежуток между каждой обработкой должен составлять 10-15 дней, вообще препараты желательно чередовать, чтобы вредитель не успел адаптироваться к какому-либо одному.

Опрыскивать растения следует в ясное теплое время, в прохладное время насекомые не появляются на поверхности листьев и обработка теряет смысл. Опрыскивания проводят во время образования первых 4-5 листов, затем после появления цветоносов и в период окрашивания бутонов.
Чтобы сократить численность вредителя и уменьшить его опасность для цветов, осенью все наземные части гладиолуса собирают и сжигают, а почву глубоко перекапывают. На следующий год растение следует высаживать в другом месте, на данный участок вернуть гладиолусы можно будет только через четыре года.