Гладиолусы выкапывают примерно через 40-45 дней после окончания цветения, но до наступления устойчивых морозов. Это делают в октябре месяце, когда ночная температура достигает 0 - 3 градусов. Сначала выкапывают раноцветущие сорта, а затем все остальные. Лучше всего это делать в сухую солнечную погоду. Важно выкапывать уже созревшие гладиолусы. Это можно понять, если клубнепочки покрыты светло-коричневой оболочкой и легко отделяются от клубнелуковицы.
Как правильно выкапывать гладиолусы
Лопатой осторожно поддевают рядок цветов на глубину, большую уровня расположения клубнелуковиц и откидывают на свободное место. Затем обрезают стебель с листьями, оставляя всего 1-2 см. Отбирают здоровые клубнелуковицы и клубнепочки, для дальнейшего просушивания. Больные и пораженные экземпляры удаляют. Бывает, что цветов мало и каждая луковица имеет большое значение. В этом случае подгнившие места срезают до появления здоровой ткани, а место среза обрабатывают зеленкой.
Как сушить и хранить гладиолусы
Далее гладиолусы необходимо тщательно промыть водой и обработать от болезней раствором карбофоса и густым раствором марганцовки. После этого их переносят в теплое помещение, в котором при температуре 25 градусов просушивают в течение одного месяца, а затем при комнатной температуре еще 3-4 недели. Клубнепочки просушивают отдельно от клубнелуковиц. Цветы можно разложить в специальные ящики или полотняные мешки по сортам. Потом гладиолусы помещают на длительное хранение в подвал, погреб или холодильник. Важно, чтобы температура в месте хранения цветов была от +4 до +6 градусов, а относительная влажность не превышала 65 %. Таким образом, гладиолусы можно хранить до следующей посадки.