Как работает газовый паяльник?
По конструкции и принципу действия газовый паяльник существенно отличается от электрического. Он состоит из емкости для сжиженного газа, системы поджига, газовой горелки и специальной рабочей насадки. Внутри горелки располагается специальная керамическая решетка с покрытием из платины. По сути, она выполняет очень важную функцию катализатора, который предотвращает возникновение открытого пламени. В результате нагревание паяльника происходит за считанные секунды.
Обычно прибор комплектуется баллоном с необходимым запасом газа, разнообразными наконечниками, проволокой, пластиковым кейсом для транспортировки и другими принадлежностями. Очень востребованными в настоящее время считаются газовые паяльники от компании Dremel.
Главные преимущества газового паяльника
Пожалуй, главными преимуществами вышеописанного инструмента являются его быстрый разогрев и возможность портативной работы. После включения электрического паяльника должно пройти некоторое время, чтобы он прогрелся. А газовым можно начинать пользоваться сразу после включения.
Подобное устройство может быть использовано для пайки с разным размером паечных точек. Получается, что им можно паять самые мелкие детали микросхем и достаточно крупные провода. Также газовый паяльник нередко применяется в качестве ножа для снятия краски или газовой горелки. Только для работы в режиме горелки потребуется снять все присутствующие насадки. При работе с таким паяльником достигается очень высокая температура нагрева. Именно поэтому инструмент очень востребован для плавки меди или латуни. При этом максимальная температура может доходить до 2000оС.
Газовый паяльник позволяет работать с самыми разными материалами, что очень удобно. Об экономичности использования такого прибора можно не беспокоиться. Одного 250-миллилитрового баллончика может хватить примерно на 50 рабочих циклов. В работе с газовым паяльником нет ничего опасного. Он оборудован специальным блокиратором включателя, который позволяет предотвратить самостоятельное включение.