Откуда взялась традиция
Традиция снимать фату с невесты уходит корнями в глубокое прошлое. Раньше замужние женщины не могли показываться на улице с непокрытой головой, в то время как девушки ходили с непокрытыми заплетенными косами. Поэтому по окончании свадьбы, перед уходом молодоженов, было принято проводить обряд, символизирующий момент «перехода» из статуса в статус. Девушка снимала фату, расплетала косы и покрывала голову платком, навсегда скрыв свои волосы от посторонних.
Кто снимает фату
Существует несколько вариантов проведения обряда. Согласно классической традиции, фату снимает свекровь. Бережно освободив волосы невестки от фаты и заколок, она покрывает ее голову платком, символически приглашая в новую семью. Молодая жена прощается со своим девичеством и переходит под крышу дома новых родственников.
В другом варианте, фату может снимать мать невесты. В этом случае обряду предшествует сценка. Мать невесты уговаривает дочь снять фату и стать замужней женщиной, а та отказывается, ссылаясь на то, что в девичестве ей жилось хорошо. В этих сценах сквозит грустный женский юмор: дамы понимают, почему молодая жена не хочет приобщаться к «прелестям» семейной жизни. Отказавшись три раза, невеста соглашается, и мать снимает фату, после чего «передает» дочь жениху, который покрывает голову любимой платком.
В некоторых регионах всю церемонию проводит жених. Он аккуратно снимает фату, бережно вынимает из косы любимой шпильки и заколки, а затем покрывает ее голову платком. Таким образом, он собственными руками переводит невесту в ранг жены. Настоятельно рекомендуется жениху перед проведением обряда как следует потренироваться на куклах, дабы не превратить церемонию в экзекуцию над новоиспеченной супругой.
Церемонию снятия фаты обычно оставляют напоследок и проводят ее перед тем, как молодоженам приходит время удалиться. Во время этого обряда сама невеста, ее мать и вся женская половина гостей начинают плакать, поэтому, чтобы не заливать самый значимый в жизни праздник морем слез, церемонию не затягивают.