Инструкция
1
Согласно словарному определению, обряд – это традиционные действия, сопровождающие важнейшие моменты жизни человеческого коллектива. Признаком ритуала является устойчивый порядок действий, не имеющих прямой целесообразности, но символически связывающих сакральные (божественные) и профанные (земные) структуры.
2
Некие устоявшиеся ритуалы появлялись в незапамятные времена, на заре формирования общества. Почти всегда они носили сакральный характер, что связано с так называемым синкретическим характером первобытных культур: в представлении древних людей божественное начало пронизывало все сферы человеческой жизни, существовало как бы параллельно с повседневностью, неотрывно от нее. Поэтому символические действия – обряды – сопровождали важнейшие события сельскохозяйственного цикла, охоты или военных действий, семейной жизни.
3
Примерами обрядов в православной христианской традиции могут служить таинства: крещения, венчания, причащения, покаяния и другие. История церкви знает множество примеров того, как смена обрядовых структур становилась причиной серьезных волнений и возмущений. Так, раскол Русской Православной Церкви начался с, казалось бы, совсем незначительных преобразований: трех пальцев вместо двух при крестном знамении, иной порядок пения молитв и так далее. Приверженцы традиционного взгляда на отправление религиозного культа утверждают, что отступление от канонов нарушает связь с сакральным и делает обряды бессмысленными, ведущими в противоположную от Бога сторону.
4
Вместе с тем, в светской жизни существует множество обрядов, утративших связь с религиозным культом, но от этого не менее почитаемых. Например, течение современного бракосочетания не похоже на традиционные свадебные пиры, однако у него есть своя структура, благодаря которой это торжество невозможно спутать с другими. Обряды не только помогают поддерживать связь поколений и отдавать дань традиции. Это та формообразующая часть праздника, которая возвышает его над повседневностью.
Видео по теме