Симптомы неврита лицевого нерва
В большинстве случаев неврит лицевого нерва прогрессирует постепенно. Сначала возникает боль в области за ухом, а через один –два дня появляется асимметрия лица. На той стороне лица, где находится пораженный нерв, сглаживается носогубная складка, опускается уголок рта и широко раскрываются веки. Больной не может сомкнуть их, а также не способен управлять мимическими мышцами. Он не может улыбнуться, нахмурить или поднять брови, делать выраженные движения губами.
Лечение неврита лицевого нерва
Лечение заболевания проводят с использованием глюкокортикоидов, сосудорасширяющих и противоотечных препаратов, а также витаминов группы В. Для устранения болевого синдрома применяют анальгетики.
В течение первой недели заболевания мышцы лица должны находиться в покое, поэтому в этот период противопоказан массаж. С первых дней развития неврита можно проводить физиотерапевтические процедуры с использованием инфракрасного излучения. Примерно с 5–6 дня заболевания может быть назначен курс электромагнитной терапии (УВЧ). Одновременно могут применяться парафиновые и озокеритовые аппликации.
Со второй недели заболевания основными лечебными процедурами являются массаж и лечебная физкультура для мышц лица с постепенным увеличением нагрузки. В конце второй недели лечения назначают антихолинэстеразные лекарственные средства, которые улучшают нервно-мышечную проводимость («Галантамин», «Прозерин»), а также «Дибазол», оказывающий спазмолитическое действие.
В качестве дополнительных лечебных процедур применяются фонофорез гидрокортизона и ультразвуковая физиотерапия. Если нерв восстанавливается медленно, возможно назначение лекарственных препаратов для улучшения обменных процессов в нервных клетках, таких как «Неробол». В некоторых случаях также используется электронейростимуляция. Если в течение 2–3 месяцев лицевой нерв не восстанавливается полностью, проводится курс лечения «Лидазой» и биогенными стимуляторами, такими как «ФиБС».
Полное выздоровление происходит примерно в 75% случаев. Однако если заболевание длится более трех месяцев, шансы на полное восстановление лицевого нерва значительно снижаются.