Принцип действия
Двухниточный стежок образуется в результате переплетения двух нитей. В месте соединения нитей, в толще ткани, образуется узел. Верхняя нить заправляется в игольное ушко и называется игольной. Нижняя нить вытягивается из расположенной в шпульном колпачке шпульки, поэтому она называется челночной нитью.
Работа механизма иглы приводит к тому, что игла делает возвратно-поступательное движение. Вместе с иглой делает это движение нитка. Старые модели швейных машин оснащены механизмом, производящим вместо возвратно-поступательного колеблющееся движение. В результате действия механизма материал прокалывается, верхняя нитка проводится через полученное отверстие, нить создает петлю.
Затем в работу вступает механизм челнока. Он захватывает петлю и обводит ее вокруг нитедержателя. Нитепритягиватель захватывает нить под игольной пластиной, снимает ее с челнока и создает стежок. Ткань движется под воздействием механизма двигателя ткани.
Немного истории
Швейная машина была изобретена во второй половине 18 века. Конструкторы пытались создать такую машину, которая в точности копировала бы ручной стежок. Дело продвинулось, когда Мадерспергером была изобретена игла с отверстием, расположенным внизу, у кончика. Получив такую иглу, исследователи начали работу над изготовлением нового устройства. Первый патент на изготовление швейной машины с горизонтально расположенной иглой был получен инженером Хоу в 1845 году.
Современный вид швейная машина приобрела в 1850 году, когда изобретатели Вильсон, Зингер и Гиббс, работая по отдельности, сделали одно и то же открытие, расположив ткань на горизонтальной платформе и придав игле вертикальное положение. Современная промышленность выпускает швейные машины разных типов как для бытового, так и для промышленного назначения. В зависимости от конструкции, машины «умеют» стачивать детали, обметывать края изделий, пришивать пуговицы, делать декоративные швы.
Видео по теме