Инструкция
1
Направьте претензию заказным письмом с уведомлением с требованием добровольно уплатить задолженность и установите срок для ее погашения.
2
Если должник имеет намерение оплатить, однако ссылается на отсутствие денежных средств или иные обстоятельства, требуйте от него письменного подтверждения. Пусть направит вам график погашения задолженности или укажет срок, в который обязуется уплатить долг. Заручившись подобным письмом, процедура доказывания в суде упростится. Такие действия свидетельствуют о признании долга.
3
Если должник не дает ответа на претензию, деньги не выплачивает, скрывается, обратитесь в суд. Для этого:
- Определите подведомственность и подсудность данного спора. Спор рассматривается

арбитражным судом, если стороны юридические лица или предприниматели. Если

одна из сторон - физическое лицо, иск нужно подать в суд общей юрисдикции.

Мировой судья рассматривает споры по искам до пятидесяти тысяч рублей.
- При обращении в арбитражный суд, необходимо предоставить выписки из реестра юрлиц или предпринимателей об истце и ответчике.
- Соберите и приложите доказательства возникновения задолженности, то есть первичные бухгалтерские документы, договоры, акты передачи.
- Уплатите госпошлину, размер которой определяется Налоговым кодексом РФ в зависимости от цены иска.
4
После вынесения решения суда, вступления его в законную силу, получите исполнительный лист. Его можно предъявить непосредственно в банк, где у должника есть счет. В таком случае банк обязан перечислить денежные средства взыскателю. Исполнительный лист является основанием для принудительного взыскания службой

судебных приставов.