Инструкция
1
Оцените сложившуюся ситуацию. Сложите в отдельную папку все документы, которые могут стать доказательством невозврата долга в суде. Ознакомьтесь с Гражданским кодексом по данному вопросу и выпишите статьи, посвященные займам. Также рекомендуется почитать информацию о судебных разбирательствах по взысканию долга с заемщика. Возможно, вы сможете с них почерпнуть полезные сведения.
2
Поговорите с заемщиком. При этом необходимо сохранять спокойствие и не переходить на оскорбление и угрозы. Узнайте у него причину невозврата долга и попробуйте найти пути решения. К примеру, можно рассрочить заем на более длительный срок или перенести дату возврата. Обязательно составьте дополнительное соглашение, в котором указываются принятые договоренности.
3
Составьте претензионное письмо на имя заемщика, если он отказывается возвращать долг. Укажите в нем сумму задолженности и сроки ее погашения. Сошлитесь на статьи закона, которые регулируют данным вопросом. Укажите возможные последствия игнорирования данного письма. Также можно рассчитать размер пени или штрафных санкций, если таковые указаны в вашей расписке или кредитном договоре.
4
Отправьте письмо почтовым заказным отправлением с описью вложения. Обязательно сохраните квитанцию и чек об отправке, так как данный документ послужит доказательством в суде. Если в течение десяти дней заемщик не отреагировал на ваши требования, вы имеете полное право решить вопрос через суд.
5
Подайте исковое заявление в суд о взыскании долга с заемщика. Представьте все документы по данному делу: расписка, кредитный договор, квитанции, претензионное письмо и прочие документы, подтверждающие факт невозврата денег. Если все документы оформлены правильно, то суд может принять решение о принудительном взыскании долга. В этом случае вы получите исполнительный лист, по которому можете получить требуемую сумму самостоятельно или через судебных приставов.
Видео по теме