Особенности сорта
Высота куста вишни «Любская» не превышает 2-2,5 м, плоды развиваются на однолетних побегах. Урожайность вишни этого сорта обычно высокая. Ягоды довольно крупные, сочного гармоничного вкуса. Это позволяет использовать плоды вишни для самых разных целей. Из них делают варенье, компоты, цукаты, настойки. Этот сорт вишни замечателен и своей самоплодностью – для получения хорошего урожая не нужно сажать в саду несколько разных сортов. Все эти свойства в совокупности и делают это растение очень популярным в садах россиян.
Как посадить вишню
Лучше покупать посадочный материал в плодопитомнике, пользующимся доверием на рынке, чтобы избежать обмана. Приобретать лучше молодой однолетний саженец с закрытой корневой системой. Обычно корни растения упаковывают в мох сфагнум и полиэтиленовую упаковку. При покупке нужно осмотреть корни на наличие поврежденных или подгнивших мест. Если корневая система не внушает доверия, от приобретения саженца лучше отказаться.
Перед посадкой нужно подрезать стволик на 1/2 часть длины, чтобы дать возможности саженцу лучше укорениться. Нужно заранее подготовить посадочную яму, заправить ее питательной смесью перегноя, торфа и песка в соотношении 1:1:1, добавить 20 г полного минерального удобрения и все компоненты тщательно перемешать. Для посадки следует выбирать открытое место, хорошо освещенное солнцем в течение всего светового дня. Растение очень требовательно к составу почвы, хорошему уходу, освещенности и уровню грунтовых вод. На полученный холмик следует аккуратно разложить корни растения и засыпать оставшейся землей. Землю вокруг корней уплотнить и хорошенько пролить водой из расчета 3-4 ведра на куст. Если после полива корни оголились, следует подсыпать почву. Посадку лучше производить рано весной до начала самодвижения или осенью, после опадения листвы.
Важную роль в выращивании вишни «Любской» играет формирование кроны. Эта мера помогает избежать загущения куста и развития болезней. Удобно оформленная крона облегчает и уход за растением. Обработку от вредителей и сбор урожая также проще производить на правильно сформированном деревце.
Видео по теме