Какую пользу приносят дождевые червяки?



Дождевые черви оказывают неоценимую помощь фермерам – они способны переработать объём земли, в сто раз превышающий их вес. Благодаря их труду происходит смещение земляной массы, что приводит к повышению плодородия почвы. При этом вверх поднимается ценный грунт, происходит важная аэрация почвы. Так повседневная жизнь червя оказывает огромное влияние на почву, а следовательно, и на людей, которые находятся рядом.

Если человек занимается сельскохозяйственным увеличением численности дождевых червей, он частенько использует различные технологии, провоцирующие их спаривание. Такие люди обычно работают при свинофермах и птицефабриках – дождевые черви являются прекрасным источником белка для их подопечных. Да и фермеры с удовольствием способствуют увеличению популяции дождевых червей на своих участках – они поедают остатки растений, при этом улучшая плодородные качества почвы.

Как размножаются черви?



Черви принадлежат к малочисленной группе гермафродитов в природе. Обычный дождевой червь для своего потомства становится как бы и мамой, и папой. Как же это происходит?

Когда червь становится половозрелым, он обладает качествами, сопутствующими мужским особям. Если его внимательно рассмотреть, то на туловище можно заметить небольшой железистый поясок. Обычно он развивается у 32 или 37 сегмента тела. Именно появление этого пояска становится сигналом для других особей о том, что данный червь готов к спариванию. Как только в определенном ареале большая часть червей становится готовыми к спариванию, у каждой особи начинают развиваться мужские семенники. Сам процесс спаривания выглядит так – два червя располагаются головами друг к другу таким образом, что семенники одного касаются железистого пояска другого и наоборот.

Во время этого процесса начинает выделяться клейкая жидкость, которая служит для «склеивания» партнеров. Как только в семенные каналы одного червя попала семенная жидкость другого и обмен состоялся с обеих сторон, черви расползаются в разные стороны.

После оплодотворения у червя начинают развиваться яичники (женские половые органы). В это время оплодотворенный поясок (или муфта) начинает перемещаться вверх. В районе 14 сегмента уже находятся женские половые клетки. Они также прибавляются к пояску, наполненному семенной жидкостью другого червя и перемещаются к 10 сегменту. И именно здесь семенная жидкость попадает в яйцеклетку. Происходит оплодотворение. После этого муфта полностью сходит со своего хозяина и закукливается, охраняя развивающиеся яйца.