Понятие инфекционного процесса
В биологическом смысле инфекционный процесс – борьба между защитными силами организма и инфекционными агентами. Чтобы этот процесс развился, необходимо наличие трех элементов: источника инфекции, способа передачи возбудителя и ослабления иммунной защиты организма человека.
Попадая в организм, возбудитель стремится проникнуть в его клетки, чтобы найти оптимальные возможности для развития, размножения и роста своей численности. Организм в ответ на это вторжение мобилизует на защиту все свои возможности и резервы, чтобы противостоять агрессии и не допустить этого. Если иммунитет ослаблен, а активность вируса высока, развивается инфекционная болезнь. Отличие этот типа заболеваний от соматических в том, что возбудители инфекций могут передаваться от одного человека к другому.
Для определения типа инфекционного процесса и его выявления имеют большое значение морфологические и физиологические признаки: повышение температуры тела, развитие отека, боль и покраснение. При некоторых инфекциях важным признаком служат характерные высыпания на коже, присоединение кашля, жидкого стула, наличие судорожного синдрома. Для идентификации типа возбудителя проводятся различные лабораторные исследования биологических жидкостей: крови, мочи, желчи и т.д.
Периоды развития инфекционного заболевания
Первый этап заболевания – инкубационный, называемый скрытым, может продолжаться от несколько дней до нескольких лет – в зависимости от типа заболевания. Иногда инфекция может оставаться в этой фазе постоянно и не привести к развитию болезни, если у организма хорошая иммунная защита. От заражения до появления первых симптомов заболевания происходит размножение инфекционного агента и накопление его токсинов. Несмотря на то, что внешне признаков болезни нет, больной является заразным для окружающих.
Начальный этап заболевания характеризуется общими симптомами болезни: нарастает озноб, головная боль, повышается температура тела. Проявления болезни не носят специфического характера и являются общими для всех инфекций. Следующий период – появляются основные специфические симптомы заболевания. Завершающий этап – период выздоровления, когда постепенно улучшается самочувствие и исчезают симптомы болезни. Если течение болезни не поддается лечению, может наступить летальный исход.
Лечение инфекционного процесса проводит врач-инфекционист. В зависимости от агрессивности и опасности возбудителя накладывается карантин на определенную территорию, медицинский персонал принимает все меры защиты: обязательно ношение защитной спецодежды, медицинских масок, дезинфекция предметов ухода за больным, усиленные меры безопасности по нераспространению заболевания, в том числе обязательная вакцинация.
Видео по теме