Специфические кровоостанавливающие средства
Кровоостанавливающие средства, резорбтивным образом воздействующие на организм являются весьма специфическими. Некоторые из таких препаратов, получают из крови и представляют собой очищенные концентраты отдельных свертывающих ее факторов. К таким лекарственным средствам относят: «Фибриноген», «Протромбиновый комплекс» и «Антигемофильный глобулин».
«Антигемофильный глобулин» прописывают в целях профилактики или блокорования кровотечений у больных страдающих гемофилией, геморрагическим синдромом, заболеваниях печени, а также острых лейкозах. В качестве кровоостанавливающих (специфических) средств также используют антифибринолитические препараты, понижающие фибринолитическую активность крови. Действие их заключается в оказании гемостатического эффекта при кровотечениях (операциях на предстательной железе, сердце и легких), гиперфибринолитических кровотечениях вторичного генеза (при циррозах печени, септических состояниях или жировой эмболии), а также при кровотечениях, возникающим в результате лечения фибринолитическими препаратами (фибринолизином).
К неспецифическим кровоостанавливающим препаратам резорбтивного воздействия относят средства, оказывающие косвенное влияние на свертываемость крови из-за содержания в составе тромбопластических веществ, способствующих тромбообразованию. К таким препаратамотносят растворы пектинов, к примеру «Гемофобин» (эффективный при геморрагических состояниях различного происхождения), «Адроксон» (применяемый для лечения желудочно-кишечных кровотечений), «Серотонин» (повышающий стабильность капилляров и применяемый при тромбастении, тромбоцитопенической пурпуре и геморрагическом васкулите).
Кровоостанавливающие средства местного действия
К таким препаратам относятся вещества, являющиеся компонентами системы свертывания крови и оказывающие непосредственное влияние на процесс тромбообразования («Тромбин», «Тромбопластин»), а также комбинированные средства (гемостатическая губка), в состав которых входят и «Тромбин» и «Тромбопластин».
Неспецифические средства местного воздействия призванные останавливать кровь способствуют тромбообразованию, потому что представляют собой матрицы, на которых происходит процесс накапливания фибрина. К таким кровоостанавливающим средствам относится «Оксицелодекс», применяемый для блокирования капиллярных или паренхиматозных кровотечений.