Инструкция
1
Русский язык входит в славянскую ветвь индоевропейской языковой семьи. Его ближайшими родственниками являются украинский и белорусский языки. Процесс становления самостоятельно каждого из них начался в XI в. Не секрет, что с изобретения азбуки Кириллом и Мефодием начинается история старославянского языка, а с процесса расхождения языков начинается история древнерусского языка.
2
Родственные языки имеют небольшие отличия и, не зная, например, украинского языка, люди понимают, о чем говорит носитель. Это происходит за счет того, что отличия в праславянский период развития языка были минимальными. Отличие языковых единиц на территории одного государства называется диалектом. И на этапе старославянского языка славянские языки являлись диалектами. За счет развития каждого из диалектов отдельно (здесь значительную роль сыграла феодальная раздробленность Руси, когда каждый из феодов не зависел от другого, и языкового взаимодействия не происходило) увеличились различия, за счет чего и сформировались новые языки.
3
С XII в. начинается история древнерусского языка и уже XII-XIV в. появляется такая подсистема языка, как стиль. Становление стилей происходило не сразу, этот процесс длился пять веков.
4
История языка переходит на новую ступень в XVII в. с появлением такой личности, как М.В. Ломоносов. Его теория трех штилей касается лексики, стилистики и значима в теории литературы. Нельзя не отметить вклад в становление литературного (общенародного) языка Н.М. Карамзина, который обратил внимание современников на то, что важнее всего в языке – красота.
5
Этап современного русского языка начинается с XIX в. Здесь обретают значение грамматические категории, то есть, на первое место у лингвистов выходит морфология. Так, в конце XIX в. устанавливается падежная подсистема языка, появляется предложный падеж, количество падежей сокращается с восьми до шести.
6
В настоящее время внимание ученых привлекают такие категории, как род и число (например, какое число у слова «ножницы» или какого рода слово «засоня»). Наличие противоречий в языке указывает на его развитие, становление, совершенствование.