Сбор и хранение кукурузных рылец



Лечебные свойства кукурузных рылец очень знамениты, но для получения наибольшей эффективности от их применения необходимо своевременно проводить их сбор и правильно хранить полученное сырье. Лечебные свойства кукурузных рылец высоки в момент созревания початка и наливания его восковой спелостью. Кукурузные рыльца аккуратно отделяют от початков и раскладывают на бумаге для высыхания (в тени на открытом воздухе). Хранят собранное сырье не более 12 месяцев, а в качестве тары для этих целей применяют тканевые мешочки. Необходимо помнить, что лечебные свойства кукурузных рылец при длительном хранении значительно уменьшаются.

Свойства кукурузных рылец



Это растительное средство содержит в своем составе: пантотеновую кислоту, жирные и эфирные масла, горькие гликозиды, витамины С и К, танины, сахаристые и смолистые вещества, камедь и инозит. Такой состав обуславливает отличное желчегонное, мочегонное, а также кровоостанавливающее воздействие на организм человека. Значительное количество витамина К в составе сырья существенно повышает свертываемость крови. Кукурузные рыльца очень часто включают в состав большинства мочегонных и желчегонных сборов. Также замечена эффективность этого средства при застойных отеках. Они активизируют выработку желчи и способствуют ее разжижению и отхождению. При правильном употреблении отваров и настоев из кукурузных рылец желчные и мочевые камни превращаются в песок.

Также отличным свойством кукурузных рылец является способность значительно снижать аппетит. Обусловлено такое действие веществами, воздействующими угнетающим образом на центр насыщения человека. Именно поэтому это средство эффективно применяется для снижения веса, а также профилактики ожирения. Содержащиеся в кукурузных рыльцах особые вещества имеют противоопухолевые свойства и способствуют уменьшению скорости роста злокачественных клеток.

Отвары из этого лекарственного сырья применяют наружно при различных заболеваниях кожи или ушибах. Настои из этого средства помогают человеку при наличии ряда следующих заболеваний: холангита, холецистита, гепатита, мочекаменной болезни, различных воспалениях мочевыводящих путей, камней в почках и нефритах, сахарном диабете, ожирении, повышенной отечности и туберкулезе.

Отвар из кукурузных рылец необходимо готовить следующим образом: возьмите 10 г рылец, положите их в эмалированную посуду, добавьте 1,5 стакана воды и кипятите на очень маленьком огне в течение 30 минут. Готовый отвар принимайте в охлажденном виде по 2 ст. л. 1 раз каждые 4 часа.