Шикша – невысокий кустарник, с листьями в виде хвойных иголок и иссиня-черными ягодами-горошинами. Ее ягоды кисловатые и очень сочные. Как лечебное сырье используется и трава, и плоды растения. Листья заготавливаются в период цветения, когда на кустарнике появляются розовые или бордовые цветочки, а ягоды – во время полного созревания, признаком которого является беловатый налет на жесткой кожице плодов.
Шикша содержит биологически-активные вещества, витамин С, эфирные масла, антоцианы, дубильные смолы, углеводы, а также андромедотоксин – важный для человека микроэлемент.


Жители севера знают множество рецептов употребления шикши. Ее едят с простоквашей или молоком, мочат, варят варенье и повидло, готовят напитки и вина. Сушеные листья шикши используют как приправу к рыбным блюдам. Благодаря содержанию бензойной кислоты, эта ягода хорошо хранится, поэтому доступна для употребления в пищу практически круглогодично. Из нее готовят традиционное для северных регионов блюдо «толкуша» – смесь шикши, измельченной рыбы и тюленьего жира.
Замечено, что северяне, употребляющие в пищу шикшу, не страдают нервно-психическими заболеваниями, имеют крепкое здоровье и устойчивую иммунную систему.


В народной медицине применение шикши очень широко. Народные целители лечат настоями листьев растения головные боли и бессонницу, используют как средство от усталости и депрессии. Незаменима шикша при нарушении обмена веществ, отеках, гастрите, диарее. Уникальность ее еще и в том, что благодаря своему составу она способна побеждать такое заболевание, как эпилепсия. Настой из ягод и листьев, употребляемый в течение длительного времени, снимает судорожный синдром и избавляет от приступов.
Народная медицина Тибета использует шикшу, как средство против алкоголизма и наркомании, она благотворно действует на психику, избавляет от галлюцинаций и снимает тягу к алкоголю.


С помощью шикши также достигается и косметический эффект. Растение эффективно для лечения шрамов, ссадин, рубцов, язв и угрей. Мякоть, отжатая из ягоды, накладывается на кожу и после засыхания смывается водой. А веточки растения, ненадолго запаренные в теплой воде и приложенные к ране или ожогу, хорошо затягивают и заживляют поврежденную кожу. Благодаря своему витаминному составу, шикша помогает при цинге, выпадении волос, а также синдроме «сухого глаза». Для лечения глаз используется настой из ягод, который закапывают в глаза по 1-2 капли. Помогает северная ягода и при аллергических реакциях.
Противопоказанием к потреблению шикши может быть лишь индивидуальная непереносимость, не рекомендуется ягода и беременным женщинам.


Шикша – уникальная ягода. За сочность ей дано второе название – водяника. Называют растение также ариска, вороника, багрянка, болотница, глуханя, голубень. Само за себя говорит простонародное название растения – дорогая трава, ведь дороже здоровья ничего нет, а шикша помогает вернуть его больным людям.