Инструкция
1
Основа легкой атлетики – это бег. Бегом можно заниматься на открытых стадионах, в манежах, на пешеходных дорожках, на пересеченной местности и даже на тренажерах. В общем, почти везде можно найти подходящие условия для тренировок. Любительских соревнований, в которых можно поучаствовать «для себя» тоже более чем достаточно – межшкольные и межвузовские забеги, городские и областные соревнования, различные состязания, приуроченные к какому-нибудь спортивному празднику.
2
Чтобы преуспеть в беге, недостаточно одной лишь физической подготовки. Нужны и тактические знания: можно бежать всю дистанцию за спинами соперников, а на финише сделать мощный рывок, или же с самого старта вести борьбу за лидерство и возглавлять участников. Обычно, тактические советы дает тренер, исходя из индивидуальных особенностей подопечного, он же учит грамотно распределять силы на всей дистанции.
3
Также следует понимать, что методика тренировок на короткие дистанции сильно отличается от методики подготовки к длинным дистанциям, поэтому спортсмену приходится выбирать специализацию. Так же, как и в любом виде спорта занимающийся со временем понимает, останется ли он любителем или попробует стать профессионалом. Профессиональный спорт требует больше времени и сил на тренировки, больше вложений в правильное питание, снаряжение и поездки по соревнованиям.
4
Если выбор стоит между прыжками, бегом с препятствиями, спортивной ходьбой, метаниями или многоборьем, руководствоваться следует не только личными предпочтениями, но и мнением тренера, а также физическими данными. Прыжки, например, больше подходят для длинноногих и высоких людей. Худощавые и низкорослые легкоатлеты чаще добиваются успехов в беге на средние и короткие дистанции. Отлично развитая мускулатура – предпосылка к выбору толкательных и метательных дисциплин. Для любителей командных дисциплин в легкой атлетике есть эстафеты и соревнования по спортивному ориентированию.
5
В беге с препятствиями длина дистанции установлена в 110 м, а высота барьеров – 106,7 см. Для женщин дистанция сокращена до 100 м, а высота барьеров уменьшена до 84 см. Подавляющее большинство спортсменов, добившихся в барьерном беге высоких результатов, были высокими людьми, имеющими высокую скорость, отличную гибкость и координацию движений. Существует также бег с препятствиями на 400 м, требующий от спортсмена не только скорости, но и выносливости. А также стиппл-чейз – бег на 3 км с препятствиями.