Частичное присвоение
Несмотря на то что существуют разные подходы к анализу собственнических отношений, выделяются общие критерии их классификации. При этом основными из них являются следующие: характер взаимоотношений между собственниками, возможность разделять имущество между субъектами и степень обобществления ими их вещей. Эти критерии дают основание выделить три формы присвоения, первой из которых является частное присвоение.
Коллективно-долевое присвоение
Еще одной формой является коллективно-долевое присвоение. У него есть отличительные признаки. Во-первых, оно является результатом объединения частных долей, которые вносятся в общее имущество всеми участниками. Во-вторых, оно направлено на достижение общих целей всех участников, поэтому не может осуществляться без единого управления. В-третьих, результаты пользования собственностью распределяются между участниками, при этом учитываются доли каждого из них.
Коллективно-совместное присвоение
Последняя форма – коллективно-совместное присвоение. Оно характеризуется тем, что нет определенной доли имущества, которая принадлежит каждому собственнику. Кроме того, все люди, объединенные в коллектив, относятся ко всем производственным средствам как к нераздельно им принадлежащим. Это значит, что никакой участник не может сам присвоить какую-то часть имущества и пользоваться им.
Доход, полученный от совместного владения, распределяется между людьми поровну или в зависимости от того, какой трудовой вклад внес каждый участник. Основа такой формы присвоения – справедливость и доверие, так как каждый человек в коллективе находится в полной зависимости от других членов. При этом все рассчитывают на отсутствие неправомерных действий, которые отрицательно скажутся на доходе любого участника.
Видео по теме