Инструкция
1
Чтобы научиться правильно подбирать бокалы, необходимо разобраться в их системе различия и предназначения. Все дело в том, что на разных отделах языка находятся рецепторы. Они распознают кислый, сладкий и горькие вкусы. От ширины бокала напрямую зависит, на какой именно отдел попадет вино. Кислотность напитка лучше всего распознается боковыми долями языка, сладкий вкус должен попадать на кончик, а горький на заднюю часть. Именно таким образом можно раскрыть для себя правильный вкус вина и получить верное восприятие.
2
Бокалы для красного вина преимущественно с крупной, объемной чашей. Их диаметр должен сужаться кверху. Именно они подходят для красного вина. Существуют 2 вида бокалов, это Бордо и Бургундия. Первый имеет объем почти 600 мл, что позволяет полностью раскрыться аромату напитка. Из него можно пить большинство сортов красных вин, такого типа как Каберне или Божоле. Второй нужен для напитков с повышенной кислотностью. Его объем достигает 750 мл и он напоминает баллон или коньячный стакан, но на длиной и тонкой ножке. Однако для домашних посиделок лучше приобретать бокалы, типа Бордо, поскольку второй вид больше подходит для дегустации. А значит, будет не только демонстрировать вам достоинства и раскрывать аромат, но и не сможет скрыть недостатки. Кстати, длинная ножка не является обязательным условием. Поскольку бокал лучше держать за чашу, чтобы вино немного нагревалось.
3
Бокалы для белого вина почти вдвое меньше по объему, чем для красного. Практически универсальный бокал Шардоне, напоминает Бордо, уступая второму только вместительностью. Такое отличие в объеме объясняется просто, белое вино необходимо подавать охлажденным. В маленьком же бокале оно не успеет нагреться и не потеряет вкуса. Такие напитки, как блан, совиньон и прочие, с повышенной кислотностью, нуждаются в специальных узких бокалах. Это позволяет вину сначала попасть на середину языка со смягчающими рецепторами, а затем в бок, что позволит оценить всю насыщенность вкуса.
4
Бокалы для шампанского могут быть любой формы, но важно, чтобы горлышко сужалось сверху. Это позволяет газу дольше не выходить и сохранить пузырьки. Главное требование - наличие небольшого углубления на дне, которое направит струйки пузыриков равномерно вверх. Учитывайте и размер бокала. Шампанское должно подаваться охлажденным,таким же его нужно употребить. Поэтому объем посуды не должен превышать 300 мл, чтобы температура не успела повыситься.