Инструкция
1
Чтобы научиться правильно подбирать бокалы, необходимо разобраться в их системе различия и предназначения. Все дело в том, что на разных отделах языка находятся рецепторы. Они распознают кислый, сладкий и горькие вкусы. От ширины бокала напрямую зависит, на какой именно отдел попадет вино. Кислотность напитка лучше всего распознается боковыми долями языка, сладкий вкус должен попадать на кончик, а горький на заднюю часть. Именно таким образом можно раскрыть для себя правильный вкус вина и получить верное восприятие.
2
Бокалы для красного вина преимущественно с крупной, объемной чашей. Их диаметр должен сужаться кверху. Именно они подходят для красного вина. Существуют 2 вида бокалов, это Бордо и Бургундия. Первый имеет объем почти 600 мл, что позволяет полностью раскрыться аромату напитка. Из него можно пить большинство сортов красных вин, такого типа как Каберне или Божоле. Второй нужен для напитков с повышенной кислотностью. Его объем достигает 750 мл и он напоминает баллон или коньячный стакан, но на длиной и тонкой ножке. Однако для домашних посиделок лучше приобретать бокалы, типа Бордо, поскольку второй вид больше подходит для дегустации. А значит, будет не только демонстрировать вам достоинства и раскрывать аромат, но и не сможет скрыть недостатки. Кстати, длинная ножка не является обязательным условием. Поскольку бокал лучше держать за чашу, чтобы вино немного нагревалось.
3
Бокалы для белого вина почти вдвое меньше по объему, чем для красного. Практически универсальный бокал Шардоне, напоминает Бордо, уступая второму только вместительностью. Такое отличие в объеме объясняется просто, белое вино необходимо подавать охлажденным. В маленьком же бокале оно не успеет нагреться и не потеряет вкуса. Такие напитки, как блан, совиньон и прочие, с повышенной кислотностью, нуждаются в специальных узких бокалах. Это позволяет вину сначала попасть на середину языка со смягчающими рецепторами, а затем в бок, что позволит оценить всю насыщенность вкуса.
4
Бокалы для шампанского могут быть любой формы, но важно, чтобы горлышко сужалось сверху. Это позволяет газу дольше не выходить и сохранить пузырьки. Главное требование - наличие небольшого углубления на дне, которое направит струйки пузыриков равномерно вверх. Учитывайте и размер бокала. Шампанское должно подаваться охлажденным,таким же его нужно употребить. Поэтому объем посуды не должен превышать 300 мл, чтобы температура не успела повыситься.
Полезный совет
Старайтесь выбирать прозрачные бокалы, чтобы иметь возможность оценить не только вкус, но и цвет. Кроме того, так можно примерно оценить возраст вина. Белое со временем становится более насыщенным, а красное светлеет.Также выбирайте бокалы с удобной ножкой, поскольку именно за нее нужно держаться, чтобы не влиять на температуру напитка.