Инструкция
1
Определитесь с меню. К рыбе, птице, блюдам с морепродуктами, сыру и яйцам подавайте белое вино, которое должно быть охлажденным до 10 градусов, или коньяк. Красное вино комнатной температуры около 20 градусов предложите к мясу, кушаньям из дичи и грибам. Водка, виски, горькие настойки хорошо сочетаются с жирными, острыми и солеными блюдами. С десертами подайте ликеры и игристые вина, портвейн, сладкую мадеру. Шампанское, охлажденное до 3 – 6 градусов, отлично подойдет к легким закускам, сырам, сладостям. Отдельно положите на стол пищевой лед с щипцами для льда.
2
Из безалкогольных напитков выбирайте лимонный или морковный соки к рыбным блюдам, томатный, гранатовый, виноградный – к мясным, к десертам – газированные напитки, компоты и сладкие соки.
3
Подайте вначале застолья охлажденные напитки, а затем более теплые. Начинайте застолье с ординарных вин, после них предложите марочные, а в конце торжества – коллекционные. В конце трапезы предложите гостям черный кофе с рюмкой коньяка или ликера. К коньяку нарежьте тонкими ломтиками лимон с сахарной пудрой. С чаем подайте ликеры, мед.
4
Разливайте вино таким образом, чтобы ваш указательный палец лежал на горлышке, а остальные пальцы были на уровне этикетки. Поворачивайте бутылку, чтобы капли не попали на скатерть. Не наклоняйте сосуд с вином резко вниз, чтобы не разболтать возможный осадок. Горлышко бутылки не должно упираться в край рюмки. Рюмка при этом должна стоять на столе. Наливая пиво, держите бокал всей рукой, наклонив его к бутылке. Разливая шампанское, фужер возьмите в руки.
5
Украсьте бокалы с коктейлями зонтиками, кусочками фруктов, на стенки бокала поместите колечко лимона, киви или апельсина. Или натрите край бокала снаружи кусочком лимона, а затем обмакните его в сахарную пудру – получится эффект «инея». Трубочку можно сразу опустить в стакан. Удивите гостей цветным льдом, полученным замораживанием фруктовых или ягодных соков.
6
Подавайте кофе в кофейнике, из которого каждый наливает себе напиток, или отдельно в чашках на блюдцах с кофейной ложечкой. Молоко или сливки поставьте на стол в молочнике, а на розетки разложите сахар. При подаче кофе гляссе отдельно предложите десертную ложку и соломинку. Подавайте чай в чашке с блюдцем, на которое ручкой влево положите чайную ложку, или подайте в двух чайниках – заварочном и в доливном с кипятком. Можно также подать чай в самоваре.