Бейлиз относится к напиткам, которые подаются в конце ужина в качестве десерта или же вместе с ним. Он состоит из сливок и виски с дополнительными ингредиентами, а крепость его составляет около 17%. Обычно все ликеры причисляют к дижестивам - они прекрасно способствуют пищеварению. Вместе с тем Бейлиз, как и любой ликер, считается достаточно тяжелым, поэтому подавать его нужно с легкими и воздушными блюдами.

Закуски к Бейлиз



Традиционно Бейлиз вполне самодостаточен, то есть к нему не нужна дополнительная закуска - он уже и сам по себе десерт и алкоголь в одном стакане. Чтобы он не был таким крепким, в напиток часто добавляет лед, который растворяет и охлаждает Бейлиз, делает его более легким и приятным. Для приготовления в стакан добавляется несколько кубиков льда, потом на них наливается ликер. Нужно дать ему некоторое время постоять, а затем выпить. Отличным вариантом коктейля будет добавить немного этого напитка в кофе, тогда он выступает в качестве и сливок, и алкогольного дополнения, и сахара. Вкус получается очень насыщенным и в то же время приятным, такой напиток очень подходит для окончания ужина, в особенности для людей, которые не привыкли заказывать десерты, а любят побаловаться чашечкой кофе.

Этот ликер прекрасно сочетается с мороженым, тирамису или десертами на основе взбитых сливок и воздушного творога. Тирамису в этом плане подходит идеально: легкость структуры и кофейный вкус отлично сочетаются с ирландским сливочным ликером. Для любителей горьких десертов такой дуэт может показаться чуть приторным, но сладкоежкам он очень понравится. Бейлиз можно закусывать и шоколадом, но лучше, чтобы он был без добавок. При желании попросите подать небольшие круассаны, тающее во рту суфле с сиропом или воздушный зефир. Прекрасным дополнением станут фруктами, однако подходят к ликеру далеко не все из них. Не смешивайте с напитком кислые фрукты, зато банан, груша, клубника прекрасно оттенят его насыщенный вкус, выразят благородный бархатистый аромат и сгладят избыток сладости. Особенно хороша клубника со сливками - это блюдо как будто создано для сочетания с Бейлиз.

С чем Бейлиз лучше не употреблять



Никогда не смешивайте этот благородный напиток с соками, кислыми и газированными напитками, апельсинами, яблоками, лимонами. В состав ликера входят сливки, так что после соединения с кислотой они свернутся и превратятся в отвратительную массу, которую останется только вылить, но никак не полакомиться ею. Кстати, то же самое произойдет и у вас в желудке, если вы будете заедать Бейлиз кислыми продуктами. Поэтому после такого десерта не удивляйтесь, что ваш организм слишком бурно реагирует на изысканный алкогольный напиток.