Для чего нужна дефрагментация
Дефрагментация представляет собой процесс оптимизации и обновления логической структуры разделов диска для упорядочивания файлов с непрерывной последовательностью кластеров. Дефрагментация позволяет ускорить чтение и запись файлов, что приводит к повышению скорости работы различных программ и всей операционной системы. Происходит это по причине того, что операции записи и чтения выполняются с большей скоростью, чем случайные обращения. В более упрощенном виде дефрагментация является операцией по перераспределению файлов на диске таким образом, чтобы они располагались в непрерывных областях.
Разбиение файла на фрагменты в процессе записи называется фрагментацией. При наличии большого количества фрагментированных файлов на диске уменьшается скорость чтения носителя, так как для поиска содержащих файлы кластеров требуется времени. Если сравнить с другими носителями, например, флеш-памятью, время поиска на них не зависит от того, как располагаются секторы, поэтому фрагментация на них практически не происходит.
Некоторое программное обеспечение нуждается в том, чтобы файлы обязательно хранились в расположенных последовательно секторах (к примеру, такое требование предъявляет к файлам образов встроенный эмулятор в приводе Zalman VE-200). От необходимости проведения дефрагментации в данном случае не спасет даже установка твердотельного накопителя.
Как проводится дефрагментация
Проведение дефрагментации необходимо на таких файловых системах, как MS-DOS и Microsoft Windows, поскольку поддерживаемые ими программы не защищают компоненты системы от фрагментации. Она может начаться даже на практически пустом диске с небольшой нагрузкой.
Дефрагментация производится с помощью специальных программ-дефрагментаторов, которые имеются среди предустановленных в системе приложений и способны буквально собирать файлы из их фрагментов. Единственный их недостаток заключается в низкой скорости выполнения операции: ожидать завершения дефрагментации иногда приходится по несколько часов.