Общие проявления лакунарной ангины у детей
Лакунарная ангина у детей протекает остро, признаки заболевания развиваются стремительно в течение нескольких часов. Прогрессирующая в организме инфекция способствует интоксикации. Именно с признаками отравления организма продуктами жизнедеятельности болезнетворных бактерий – токсинами связаны основные проявления лакунарной ангины.
Изначально у ребенка отмечается резкое повышение температуры тела, иногда до 40оС. Жар сопровождается ознобом, общей слабостью организма, потливостью, головной болью, стреляющей болью в суставах. У маленьких детей на фоне развития заболевания нередко отмечаются симптомы расстройства пищеварения: тошнота, диарея, рвота, боль в желудке, отсутствие аппетита.
Воспалению миндалин сопутствуют першение и нарастающая боль в горле. Такая боль носит различный характер: может быть острой, режущей, тупой, ноющей. Боль в горле при ангине усиливается ночью или утром, во время сна ребенка.
Характерными для лакунарной ангины симптомами считаются увеличение и болезненность региональных лимфатических узлов. В первую очередь страдают шейные и подчелюстные лимфатические узлы. Эти небольшие образования быстро реагируют на любые воспалительные и инфекционные процессы в организме. При ангине лимфоузлы увеличиваются в размере, становятся припухлыми и болезненными, легко пальпируются. Данный симптом свидетельствует об усиленной работе лимфатической системы по очистке крови от токсинов.
После перенесенной инфекции лимфоузлы еще на протяжении длительного времени остаются увеличенными в размере. Это не считается отклонением от нормы.
Специфические симптомы лакунарной ангины у детей
Лакунарную ангину сопровождают специфические симптомы. Их наличие позволяет дифференцировать заболевание от других форм тонзиллита. При лакунарной ангине у ребенка отмечаются сильное покраснение горла, появление на миндалинах характерного налета белого, серого или желтоватого цвета. Налет является продуктом жизнедеятельности заселивших миндалины микроорганизмов. Наибольшее количество этого вещества скапливается в углублениях миндалин – лакунах.
В зависимости от степени развития воспалительного процесса миндалины могут быть покрыты налетом полностью или частично.
У детей с ослабленным организмом лакунарная ангина протекает наиболее тяжело, может сопровождаться судорогами, потерей сознания. В данном случае увеличивается вероятность возникновения осложнений и опасных для здоровья ребенка последствий заболевания в будущем.