Возбудителями ангины у детей чаще всего являются вирусы. Герпетическая форма - одна из самых распространенных, особенно у детей младшего возраста. Бактериальная ангина вызывается стрептококком, стафилококком и другими микроорганизмами. Эти возбудители чрезвычайно заразны. Поэтому больному ангиной запрещают какие-либо посторонние контакты, выделяют индивидуальную посуду и туалетные принадлежности. В детских коллективах меры профилактики должны быть более жесткими. При выявлении больного ангиной ребенка проводят обработку игрушек и столовых приборов. В противном случае есть риск значительного распространения этого заболевания.
При ангине поражается лимфоидная ткань миндалин. В ответ на проникновение возбудителя она воспаляется, отекает, иногда изъязвляется. Именно из-за этого заболевание проявляется болью в горле и затруднением глотания. Активное размножение вирусов или бактерий приводит к их проникновению в кровь. По этой причине одним из показательных симптомов ангины является высокая температура тела, иногда достигающая 40 градусов.
Опасна у детей ангина в плане развития осложнений. В детском организме лимфоидная ткань развита гораздо сильнее, чем у взрослых. Поэтому и осложнения возникают у детей в несколько раз чаще.
Основными органами-мишенями для развития осложнений при ангине у детей являются сердце и почки. Поражение сердца возникает при длительном пребывании возбудителя в крови у больного ребенка. Это случается только в одном случае: когда вовремя не начато лечение ангины. На клапанах сердца появляются специфические отложения фибрина - белка, нарушающие правильную работу клапанного аппарата. В результате развивается такое грозное осложнение, как ревматическая болезнь сердца. Кроме того, воспаление может охватывать и саму сердечную мышцу, вызывая инфекционный миокардит.
Почки страдают от нелеченной ангины не меньше сердца. Поражение чашечно-лоханочной системы почек у ребенка нарушает процесс образования и выведения мочи. Кроме того, в почках процесс размножения возбудителя еще больше активизируется, что приводит к пиелонефриту и гломерулонефриту. Через некоторое время начинает развиваться почечная недостаточность.
Организм детей крайне часто не может справиться с инфекцией самостоятельно, в результате чего и возникают осложнения. Лечение ангины зависит от характера ее возбудителя. Антибиотикотерапия показана при бактериальных формах болезни. Вирусные ангины можно вылечить только противовирусными средствами. Для предупреждения развития осложнений назначают и противовоспалительные препараты.
Курс лечения врач определяет индивидуально для каждого ребенка. Самостоятельный и бесконтрольный прием препаратов приводит к развитию устойчивости микробов. При возможном повторном лечении данные средства будут неэффективными.
Источники:
- Ангина у детей: опасна не сама болезнь, а ее последствия