Вам понадобится
  • Для классических роллов:
  • - 150 г риса;
  • - 50 мл рисового уксуса;
  • - 100 г филе малосоленой горбуши;
  • - 1 огурец;
  • - 1 стручок болгарского перца;
  • - 1 лист нори;
  • - 10 г сахара;
  • - ломтик лимона;
  • - васаби;
  • - соевый соус;
  • - листья салата;
  • - базилик;
  • - соль.
  • Для вегетарианских роллов с баклажанами в кисло-сладком соусе:
  • - 150 г риса;
  • - 2 баклажана;
  • - 50 мл оливкового масла;
  • - 150 мл рисового уксуса;
  • - 30 г сахара;
  • - 5 листиков мяты;
  • - 1 лист нори;
  • - семена кунжута;
  • - васаби;
  • - зелень петрушки;
  • - соль.
Инструкция
1
Классические роллы

Прежде всего, сварите рис. Для этого его промойте, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите рис на сильном огне под крышкой в течение 2 минут, затем убавьте огонь до среднего и варите еще 5 минут. После этого уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить рис еще 15 минут. Потом снимите кастрюлю с огня, уберите крышку, накройте посуду полотенцем и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени выложите рис в миску, залейте смесью, приготовленной из рисового уксуса, соли и сахара. Тщательно все перемешивайте в течение 10 минут.
2
Нарежьте малосольное филе горбуши тонкими ломтиками. Болгарский перец и огурец вымойте и обсушите. У перца удалите сердцевину и порежьте овощи соломкой. Разложите лист нори на циновке блестящей стороной вниз. Выложите на него ровным слоем рис, оставляя по краям незаполненными по 2 сантиметра, сверху на рис поместите ломтики горбуши, болгарский перец и огурец. Затем сверните циновку рулоном. Аккуратно покатайте циновку по столу вперед и назад и осторожно разверните. Разрежьте получившийся рулет на 8 частей. Выложите роллы на тарелку, застеленную вымытыми листьями салата, оформите ломтиками лимона и базиликом. Отдельно подайте соевый соус и васаби.
3
Вегетарианские роллы с баклажанами в кисло-сладком соусе

Сварите рис для роллов по предыдущему рецепту. Приготовьте из 50 миллилитров рисового уксуса, соли и 10 граммов сахара заправку и соедините ее с приготовленным рисом. Баклажаны вымойте, нарежьте небольшими кусочками и залейте холодной подсоленной водой на 30 минут. Затем баклажаны обсушите, выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжаривайте в течение 2 минут. Потом убавьте огонь и жарьте еще 2-3 минуты. Оставшийся сахар и рисовый уксус перемешайте и залейте получившимся кисло-сладким соусом баклажаны. Посолите и тушите на среднем огне до полного испарения жидкости. Затем добавьте вымытые и мелко нарезанные листья мяты, перемешайте и тушите под крышкой вместе с баклажанами в течение 1 минуты, после чего остудите.
4
Выложите рис ровным слоем на бамбуковую циновку, сверху положите лист нори и смажьте его васаби. На лист нори выложите приготовленные баклажаны. Аккуратно сверните циновку рулоном и осторожно покатайте ее по столу вперед и назад. Затем циновку разверните, посыпьте получившийся рулет семенами кунжута и порежьте на 6 частей. Выложите вегетарианские роллы на тарелку и оформите вымытыми веточками петрушки.