Гражданский брак и закон
Гражданский брак, который официально не регистрируется, по своей сути является просто совместным проживанием мужчины и женщины, пусть даже и ведущих совместное хозяйство. Пока у них в паспортах нет отметки и государственной регистрации брака, они даже не смогут подтвердить свои отношения перед лицом церкви и обвенчаться. Тем более, такой брак не имеет никаких правовых последствий и перед лицом государства. Ни один из существующих законов не регламентирует и не регулирует такие отношения.
Государство побеспокоилось только о том, чтобы не нарушались права детей, рожденных в таком браке. В том случае, когда в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» вписан гражданский супруг, при разводе, если ребенок остается с матерью, он имеет точно такое же право на получение алиментов, как и ребенок, рожденный в официально зарегистрированном браке.
Что касается имущества, которое в случае официально зарегистрированного брака, считается совместно нажитым, в случае гражданского брака оно принадлежит тому на кого зарегистрировано или тому, в чьей квартире оно находится, а также тому, кем оно было приобретено. Поэтому радел имущества в случае гражданского брака – сложная и хлопотная процедура, при которой каждому из бывших супругов придется доказывать свое право на владение той или иной вещью, предъявляя доказательства этого права – чеки, дарственные, договоры купли-продажи.
Доказательная база при разделе имущества
В случае, когда имеются неопровержимые доказательства того, что мужчина и женщина вели совместное существование, отвечающее всем признакам семейной жизни – у них было совместное хозяйство, они совместно оплачивали коммунальные платежи, совместно приобретали недвижимость и дорогостоящие неделимые вещи, в действие вступает гл.16 Гражданского кодекса РФ. Эта глава регулирует отношения двух и более граждан, у которых в совместной собственности находится общее имущество, которое нельзя разделить без того, чтобы изменить его назначение. К такому имуществу закон относит недвижимость, автомобили, дорогую бытовую технику. При разделе имущества, подпадающего под действие ст. 244 ГК РФ, при наличии документов, подтверждающих участие в его приобретении одним из супругов, он может рассчитывать, что суд признает за ним право долевой собственности.
Для этого суду необходимо предъявить доказательства:
- факта совместного проживания в течение определенного срока;
- факта совместного ведения общего хозяйства;
- факта, что проживающие в гражданском браке не делили это имущество и считали его совместным;
- факта совместного участия в приобретении спорного имущества с предъявлением документов, показывающих, сколько денег было вложено каждым из бывших супругов.
В доказательную базу также должны войти показания свидетелей, сведения о доходах каждого из сожителей, общие сведения о затратах на ведение хозяйства, производимых каждым из них.