Отличие морфемы от слова
Морфема отличается от слова, главным образом, по характеру значения, которое она в себе заключает. Слово призвано называть предметы, события, состояния и явления, тогда как любая, даже корневая, морфема ничего не называет. Морфема является отвлеченной единицей, не существует в чистом виде и представляет собой систему определенных позиций, именуемых морфами.
Разновидности морфем
Морфемы классифицируются по различным основаниям. Наиболее распространено деление морфем на корневые и аффиксальные, или иначе служебные. Корневая морфема является обязательной для каждого слова, так как является носителем основного вещественного содержания. Аффиксальные же морфемы без корня не употребляются, поэтому и именуются служебными. Они несут в себе дополнительное лексическое значение.
Корневые морфемы в свою очередь подразделяются на свободные и связанные. Первые могут существовать в чистом виде, являясь при этом понятными. Например, «молодость», «молодой». Связанные же корневые морфемы без сочетания с другими морфемы не понятны. Например, «улица», «переход».
Аффиксы в зависимости от положения по отношению к корню делятся на префиксы, суффиксы и постфиксы. Префиксы занимают место перед корнем, суффиксы – непосредственно после корня. Префиксы и суффиксы вместе с корнем входят в основу слова. Постфикс прикрепляется к основе, занимая место после окончания. Кроме указанных аффиксов есть еще и унификсы (морфемы, не встречающиеся в других словах). Примером унификса является суффикс -мт- в слове «почтамт».
В ряде случаев к корню могут присоединяться только два или три аффикса одновременно: префикс и суффикс, префикс и постфикс или же префикс, суффикс и постфикс. Такое рамочное соединение носит название «конфикс». В качестве примера можно привести слово «подоконник». К корню -окно- одновременно присоединяются префикс под- и суффикс -ник-. Присоединение только одного из указанных аффиксов в данном случае невозможно.
Флексия, или иначе окончание, есть только у изменяющихся слов. К примеру, у имен существительных с помощью флексии выражается склонение по родам, числам и падежам.
Морфемы могут быть формообразующими, словоизменительными и словообразовательными. Формообразующие морфемы выражают грамматическое значение. К примеру, -ее- (ей), -е- являются суффиксами сравнительной степени имен прилагательных. В качестве словоизменительных морфема выступают флексии, служащие для выражения форм в слове. Словообразовательные морфемы создают новое слово путем добавления к уже существующему лексическому значению дополнительного.
Видео по теме