Мясная составляющая
Две трети от основного рациона собаки каждый день должно составлять мясо. Ветеринары рекомендуют покупать молодую баранину, парную говядину, конину, крольчатину. От свинины следует отказаться из-за высокой жирности, от телятины – из-за небольшого по сравнению с говядиной количества питательных веществ. Мясо птицы (курицы, индейки) давать можно, но следует вводить их в рацион постепенно, наблюдая за физиологическими реакциями собаки (функционирование пищеварительной системы, состояние кожи, шерсти). Перед тем, как накладывать мясо птицы в миску, снимите с него кожу, так как в ней содержится слишком много жира, губительного для печени вашего питомца. Собакам нельзя давать никакие трубчатые кости. Они могут поранить пищевод и стать причиной опасного внутреннего кровотечения.
Вместо мяса всегда или в какие-то отдельные дни можно использовать субпродукты. Почки, печень, сердце, вымя также следует давать сырыми. В ряде случаев их следует хорошо промыть, вымочить в холодной воде (если чувствуется неприятный запах) и ошпарить кипятком. Помните о том, что субпродукты являются менее питательным кормом по сравнению с мясом, поэтому их надо больше.
Не покупайте мясо и субпродукты для собак «с рук», у знакомых, на ближайшей ферме или на стихийном рынке. Как правило, такое мясо не проходит санитарную проверку и может стать причиной болезни собаки.
Иногда в рацион собак следует включать морскую или океаническую рыбу, предварительно избавив ее от костей. Старайтесь выбирать нежирные сорта: они содержат огромное количество микро- и макроэлементов. Оградите животного от любой красной рыбы: она может стать причиной сильнейшей аллергии.
Другие продукты
Кисломолочные продукты благоприятно сказываются на здоровье животных. Собакам их следует давать ежедневно. Раз и навсегда забудьте о ряженке, сладких йогуртах, сметане. Лучше остановите выбор на нежирном твороге (5-9 процентов), кефире (до 3,5 процентов жирности), простокваше. 2-3 раза в неделю к кисломолочным продуктам можно добавлять сырые куриные яйца и отруби. Такая еда должна быть отдельным приемом пищи и не смешиваться с мясом.
Овощи собакам нужно давать обязательно. Обычно собаководы рекомендуют морковь, капусту, болгарский перец, огурцы, свеклу, кабачки, баклажаны, тыкву. Все это можно предлагать как по отдельности, так и вместе. Овощи рекомендуется мелко нарезать, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Такую еду в чистом виде собака есть вряд ли станет, поэтому лучше соединять ее с мясом. Постарайтесь приучить собаку к квашеной капусте. Она содержит много витамина C. 2-3 столовых ложки квашеной капусты животному можно давать пару раз в неделю.
Множество витаминов и других полезных веществ содержится в листьях салата, укропе, петрушке, кинзе. Кроме них собаке можно давать молодую крапиву, предварительно ошпаренную кипятком, зубчик чеснока (не чаще 1 раза в неделю).
Давать или нет собакам крупы, собаководы спорят до сих пор. В идеале лучше от различных каш отказаться, однако с целью экономии можно варить для четвероногих любимцев рис, пшено и гречку. Ни в коем случае нельзя давать животным овсяные хлопья, макароны и хлеб. Слишком большое количество каш в рационе собаки приведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, а в дальнейшем к ожирению, снижению иммунитета, появлению и развитию хронических заболеваний.
Видео по теме