Основные признаки
Под воздействием кодеина человек приобретает отличное настроение, смешливость, спокойствие и небольшую развязность в поведении. Однако при резком прекращении поступления кодеина в организм у него начинается абстинентный синдром, пик которого наступает спустя 5 дней после отказа от кодеинсодержащих препаратов и характеризуется определенными симптомами. К ним относятся слезотечение, напряженность, мышечная миалгия, постоянная диарея, зубная боль и насморк. Привыкание к кодеину практически всегда происходит стремительно и незаметно для человека.
После окончания ломки кодеинозависимый человек продолжает ощущать дискомфорт, депрессию, апатию, вялость, потливость, сопровождающуюся ознобом. Кроме того, многие отмечают выпадение волос, стремительно портящиеся зубы и ломкость ногтей. Нарушается работа перистальтики кишечника, возникают нарушения сна, болезни почек и желудочно-кишечного тракта, малокровие, внутренние кровотечения и значительное ослабление иммунитета. При этом также происходит чрезмерное возбуждение парасимпатической нервной системы.
Лечение зависимости
Надеяться на самостоятельное излечение от кодеиновой зависимости особо не приходится – оно практически нереально. Избавиться от нее можно только с помощью длительной и нелегкой терапии, которая обязательно должна сопровождаться сознательным желанием пациента побороть свою зависимость. Стандартный вид лечения предполагает помещение наркомана в специализированный стационар, где ему проведут полную детоксикацию организма и назначат курс психологической реабилиции с психологами и психиатрами.
Достичь положительного результата в лечении кодеиновой зависимости можно только при наличии комплексного лечения и беспрекословного следования всем требованиям врачей.
Обращаться за помощью нужно на ранних сроках зависимости, когда человек еще восприимчив к убеждению и психотерапии – к тому же, на этом этапе он еще может дать свое обязательное согласие на проведение соответствующей терапии. Результаты лечения кодеиновой зависимости зависят от своевременного начала необходимых процедур и оказания грамотной наркологической помощи – чем раньше они будут выполнены, тем выше шанс на полное излечение пациента.