Аппетит приходит во время еды – говорят о ситуации, когда в процессе совершения каких-либо действий появляется азарт и мотивация к продолжению работы.

В фразеологические обороты и пословицы про еду могут означать все что угодно, причем имеющее к процессу еды и продуктам питания самое косвенное отношение.

Фразеологические обороты, упоминающие еду



Манна небесная – божий дар. Спасла от голода блуждающих по пустыне евреев во время исхода. Споры лишайника леканора использовались в пищу кочевниками.

Соль земли – лучшие представители человечества. Так назвал Христос своих Апостолов в Нагорной проповеди. Соль – продукт, который добывается в чистом виде, ее нельзя заменить ничем, она не теряет своих свойств (химические реакции не в счет – это уже не соль).

Яблоко раздора – причина ссоры. Невинный фрукт стал косвенным поводом для развязывания одной из самых знаменитых войн - Троянской. Яблоко должна была взять самая красивая из трех претенденток. Одна – Афродита, получила яблоко, две других – Гера и Афина, стали мстить.

Русские фразеологизмы, пословицы и поговорки о еде



Выжатый лимон – истощенный морально или физически человек. Этимологию можно проследить по словарю Даля – «выжми лимон, да выбрось вон» - в смысле, за ненадобностью.

Горе луковое – страдания, не имеющие объективной причины, как слезы, появляющиеся при чистке лука, не означают реального плача.

Демьянова уха – назойливое предложение. Источник – одноименная басня Крылова.

Заварить кашу – организовать что-либо хлопотное. Каша – на Руси означала еще и пир по различным поводам, на который сзывались гости, которых надо было развлекать любым образом.

За семь верст киселя хлебать – приложить значительные усилия и не достичь желаемого результата. Кисель на Руси считался самостоятельным рядовым блюдом, для приготовления которого использовались различные злаки. Прийти в гости и получить кисель в качестве угощения, в то время когда хотелось более торжественных блюд – сходить в гости понапрасну.

Как сыр в масле – в максимальном комфорте. В процессе переработки молока получали несколько продуктов, из которых наиболее ценными являлись масло и творог (сыр), которые стали символами благополучия. В сочетании двух символов просматривается усиление экспрессии.

Не лаптем щи хлебать – быть не хуже других. Лапти и щи стали символом нищеты, а хлебание щей лаптями еще и признаком бескультурья.

Не солоно хлебавши – понапрасну. Одно время соль была дефицитом. В гости могли сходить, чтобы восполнить физиологическую потребность в соли, но гостю могли подать блюдо без соли. Стало быть его предприятие окончилось неудачей.

Профессор кислых щей (мастер кислых щей) – несведущий человек. Фразеологизм строится на контрасте высокого звания и самого примитивного продукта (щи в исконном значении – освежающий напиток).

Сбоку припека – о лишнем человеке. Фразеологизм из области пекарей. При заливке теста сбоку мог остаться небольшой кусочек – брак (припека), который портил общий вид изделия.