Понятие невербального общения
На самом деле всем людям известно невербальное общение. В русском языке существует множество фразеологических оборотов, отражающих его способы. К примеру, о радостном, улыбающемся человеке можно сказать, что он «светится от счастья», «излучает радость». При страхе или испуге можно применить такое выражение, как «окаменел от ужаса» или «застыл от страха». Злость и гнев описываются выражениями «сейчас лопнет от злости» или «дрожит от ярости». При нервном состоянии человек начинает кусать губы. Во всех этих случаях чувства выражаются посредством невербального общения. Почти половину информации о человеке во время знакомства собеседники узнают не через слова, а через невербальное общение. Слушая собеседника, человек обладает еще и способностью понимания языка невербального общения.
Язык невербального общения
Одни люди не понимают невербального общения, вторые понимают его частично, а третьи владеют этим языком довольно хорошо. Психологи давно изучают характеристики и особенности невербального общения.
Мимика
Мимикой называют выражение лица человека. Это наиболее распространенное и самое понятное проявление чувств в невербальном общении. Положительные эмоции, такие, как любовь, удивление и радость, распознаются и проявляются лучше всего. Отрицательные эмоции воспринимаются немного сложнее. Труднее, чем радость, распознать гнев, злость или ярость. Существует несколько основных характеристик, которые говорят об определенном чувстве. О том, что человек удивлен, могут сказать поднятые вверх брови, широко открытые глаза, опущенные вниз кончики губ и приоткрытый рот. О том, что человеку страшно, скажут приподнятые и сведенные над переносицей брови, растянутые в стороны губы, широко открытые глаза и приоткрытый или полностью открытый рот. Гнев проявляется в опущенных бровях, изогнутых на лбу морщинах, сомкнутых губах и сжатых зубах. При отвращении у людей наблюдаются сморщенный нос, опущенные брови, выпяченная вперед нижняя губа.
Видео по теме