Смоленская икона Божьей Матери
В переводе с греческого языка «одигитрия» переводится как «путеводительница» или «наставница». Первый такой образ, согласно преданиям и легендам, написал еще евангелист Лука. В дальнейшем он хранился в храме Одигон или Панагирии Одигитрии.
Смоленская икона была завезена в Россию еще в XI веке, когда византийский император Константин Мономах передал ее в качестве благословления своей дочери, отправлявшейся в путь, чтобы стать женой князя Всеволода Ярославовича, сына Ярослава Мудрого. С тех пор икона стала символом княжеского рода, а также нитью его связи с Константинополем.
Собственно сам храм иконы в Смоленске заложил Владимир Мономах, после чего она и получила название «Смоленская». Считается, что именно эта святыня и спасла город в 1239 году от нападения хана Батыя. Позже – в 1404 году – икона была перенесена из Смоленска в Благовещенский собор Московского Кремля. Интересно и то, что после того, как святыня покинула город, его быстро захватили литовские агрессоры. Больше 50 лет спустя – уже в 1456-ом – жители Смоленска умолили вернуть икону обратно, после чего она в составе крестного хода была возвращена.
История Новодевичьего монастыря
Василий III в 1524 пожаловал на возведение монастыря огромную по тем временам сумму – 3000 рублей серебром, даровал ему во владения множество сел, земли, а также «несудимую грамоту», согласно которой деятельность монастыря была освобождена от уплаты казенных податей.
Первой игуменьей Новодевичьего монастыря стала «благоговейная и благочинная схимонахиня» Елена, приехавшая в столицу из Покровского монастыря и выбранная по причине известной святости жизни и большом радении о благополучии княжеского рода. Управляла Елена им до глубокой старости и даже дала монастырю очень ценный устав, много лет соблюдавшийся.
В дальнейшем это святое место переживало непростые годы в Смутные времена, когда Лжедмитрий I изымал его казну, на монастырь нападали литовцы и войска Болотникова. Настоящий расцвет Новодевичьего монастыря относится ко времени пришествия на престол династии Романовых, когда его здания реконструировали, укрепили, а также ввели множество полезных нововведений.
Сейчас в монастырь каждый год «стекаются» потоки верующих православных, некоторые из них приезжают за покаянием, другие – пожить и очистить душу, третьи – просто осмотреть очень живописные и древние строения, а также интереснейшее Новодевичье кладбище.
Видео по теме