Строение кишечника
Кишечник состоит из тонкой и толстой кишки. Тонкая кишка находится между желудком и толстой кишкой. В ней происходит основной процесс пищеварения. Длина тонкой кишки составляет 160-430 см, у мужчин она длиннее, чем у женщин. Ее диаметр, в среднем, составляет 50 мм. В тонкой кишке выделяют: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Тощая и подвздошная кишки являются подвижными, они имеют брыжейку, между листами которой находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, жировая клетчатка, лимфатические узлы.
Толстая кишка является нижней частью пищеварительного тракта, в которой происходит всасывание воды и формирование оформленного кала из пищевой кашицы (химуса). Она состоит из слепой, ободочной, восходящей ободочной, поперечноободочной, нисходящей ободочной, сигмовидной и прямой кишки. От слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс), который представляет собой рудиментарный орган. Длина толстой кишки, в среднем, равна 1,5 мм, в начальном отделе ее диаметр равен 7-14 см, в каудальном - 4-6 см. Стенки кишечника состоят из слизистой оболочки, подслизистой основы, серозной и мышечной оболочки. Слизистая оболочка состоит из эпителия, собственной пластинки и мышечной пластинки.
Функции кишечника
В кишечнике процессы пищеварения начинаются в тонкой кишке. При участии ферментов поджелудочной железы в ней проходит гидролиз сложных полимеров (белков, углеводов, жиров, нуклеиновых кислот) до дисахаридов и полипептидов. Дальнейшее расщепление до моносахаридов, жирных кислот, аминокислот, моноглицеридов происходит на стенках тонкой кишки (на мембранах кишечного эпителия) при помощи кишечных ферментов. Сокращения кишечника способствуют перемешиванию, растиранию содержимого, обеспечивая его продвижение.
В толстой кишке всасывается вода, формируется плотное содержимое, затем происходит его эвакуация из организма. Одной из наиболее важных считается эндокринная функция кишечника. Его клетки синтезируют пептидные гормоны (панкреозимин, секретин, кишечный глюкагон, вазоактивный интестинальный пептид, гастроингибирующий полипептид, нейротензин, мотилин и др.), которые обеспечивают регуляцию пищеварительной и других систем. Наибольшее количество подобных клеток находится в двенадцатиперстной кишке.
Кишечник активно участвует в иммунных процессах, он является источником иммуноглобулинов. В нем находятся субпопуляции Т-лимфоцитов, при помощи которых реализуется клеточный иммунитет. Полезная микрофлора кишечника (бифидобактерии, лактобактерии и др.) создает своеобразный щит, который не позволяет чужеродным микробам в нем закрепиться. Бифидобактерии могут успешно поглощать и нейтрализовывать действие первичных раковых клеток. Лактобактерии предотвращают развитие аллергических реакций.
Видео по теме