Причины увулита
Вызвать воспалительный процесс в небном язычке с его последующим отеком могут инфекции носоглотки и гортани, имеющие вирусное или бактериальное происхождение, ангина, тонзиллит, абсцессы зубочелюстного аппарата, травмы язычка, а также термические и химические ожоги. Кроме того, опухание небного язычка может развиться вследствие аллергических или вегето-сосудистых реакций, ангионевротического отека и новообразования ЛОР-органов (наиболее частая причина увулита). Отмечены случаи возникновения отека и при долговременном приеме препаратов от высокого артериального давления (ингибиторы АПФ).
Воспаление небного язычка обычно начинается стремительно и внезапно, начинаясь с ощущения «кома в горле».
Основной симптоматикой увулита являются затрудненные дыхание и глотание, нарушения речи, рвотные позывы, одышка и обильное слюнотечение. Небный язычок может увеличиваться до таких размеров, что будет занимать всю глотку – при этом больному угрожает асфиксия и даже летальный исход, тогда как незначительное увеличение язычка такой угрозы не несет. Развитие осложнений зависит от скорости развития клинической симптоматики: постепенно возникающее воспаление самостоятельно проходит за несколько дней, молниеносное же течение увулита может нести серьезную угрозу для жизни пациента.
Лечение увулита
Лечение при воспалении небного язычка в первую очередь связано с неотложными мероприятиями, основной целью которых является уменьшение отека и интенсивности воспалительного процесса. В комплекс медикаментозной терапии обязательно входят антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды, а также противоотечные и мочегонные средства. При отсутствии результата и развитии удушья пациенту проводят реанимационное вмешательство, позволяющее восстановить просвет дыхательных путей, либо трахеостомию, которая, впрочем, требуется крайне редко.
Большинство воспалительных процессов небного язычка возникает вследствие местных воспаление ЛОР-органов.
При назначении лечения увулита в первую очередь нужно определить причину его развития – так, при травме достаточно проведения гигиенических процедур и тщательного ухода за ротовой полостью. При наличии бактериальных и вирусных инфекций проводят антибактериальную и противовирусную терапию, а также орошения горла специальными спреями. Ангионевротические отеки лечат иглорефлексотерапией, гипнозом и физиотерапевтическими процедурами, а гнойные абсцессы вскрывают и очищают хирургическим путем.