Формы ларингита
Как протекает заболевание?
Что такое ларингит и как он протекает? Этот вопрос интересует многих людей. Внешне при заболевании слизистая оболочка гортани становится припухшей, существенно краснеет. Из воспаленных сосудов может выступать кровь, которая выглядит в виде темно-красных точек. Физические изменения могут захватить и трахеи, что приводит к заболеванию ларинготрахеиту. В этом случае у человека появляется сильный кашель, сопровождаемый выделением мокроты.
Основные симптомы ларингита
На начальном этапе заболевания человек чувствует существенное ухудшение состояния, испытывает слабость, может (но необязательно) повыситься температура тела. При сдаче общего анализа крови наблюдается повышение количества лейкоцитов и ускорение СОЭ. Видимые признаки ларингита: в горле появляются неприятные ощущения, боли в процессе глотания. Голос становится более хриплым, затрудняется дыхательная функция. Острая форма сопровождается першением, сухостью. Из-за этого человек страдает сухим кашлем, который постепенно становится мокрым. При хронической форме при незначительных нагрузках наступает усталость и осиплость голоса, появляется постоянное подкашливание.
Разновидности ларингита
После того как выяснили, что такое ларингит, необходимо определить его вид. Наиболее известными являются катаральный, гипертрофический, атрофический, дифтерийный, туберкулезный, сифилитический и профессиональный ларингит. Первая разновидность предполагает саднение и першение в горле, кашель и охриплость. При втором виде человек хрипнет еще сильнее, кашель становится более насыщенным и надоедливым. Зачастую данная форма, которой ребенок переболел в детстве, полностью исчезает в период полового созревания.
Лечение ларингита
Лечение необходимо только после выяснения, что такое ларингит, какова его разновидность, тяжесть заболевания. Как правило, опытный специалист обследует горло пациента, назначит определенные анализы и задаст несложные вопросы для установления точного диагноза.
Лечение ларингита у ребенка отличается методами, так как не все препараты и рецепты подходят для детского организма.
Не стоит тянуть с болезнью, если признаки сохраняются более двух недель, и не происходит положительного эффекта.
Источники:
- что такое ларингит и как его лечит