Сборка
Способ соединения металлических деталей воздуховода зависит от толщины листового металла. Если это значение не превышает 1,5 мм, то используется фальцевое соединение, более толстые элементы конструкции свариваются. В частном жилищном строительстве наиболее распространен фальцевый метод сборки, который, в свою очередь, можно выполнить при помощи:
- фланцев: герметизация обеспечивается за счет полоски металла, закрепленной посредством отбортовки на самом воздуховоде (требование, обязательное для прямоугольных конструкций), которая не должна закрывать отверстие под фланцевое соединение.
- бандажа: герметичность обеспечивается его внутренним наполнением, которое может быть в виде мастики с особыми свойствами (жаропрочность, химическая стойкость и т.д.);
- муфты (ниппеля): это отрезок воздуховода, который вставляется внутрь или закрепляется снаружи основной конструкции. Здесь герметизация обеспечивается мастикой или самоклеящейся лентой (полимерный скотч).
- раструба: при таком способе соединения одна часть воздуховода заходит в другую, что не обеспечивает хорошей герметизации, однако используется в устройствах с естественной тягой (например, в каминах).
Выбирая способ соединений, обратите внимание на сечение воздуховодов: если оно невелико (не более 40 см по периметру или в диаметре), то можно использовать более простые способы: муфта, ниппель. Более тяжелые конструкции рекомендуется собирать, используя фланцы или бандаж; первый метод наиболее надежный, но и самый трудоемкий.
Монтаж
Полная установку системы воздуховодов производите после того, как отдельные ее элементы собраны в звенья, отдельные участки, крупные узлы. Предварительно обследуйте места прохождения «трассы» с тем, чтобы исключить наличие препятствий. При необходимости нужно подготовить леса, подставки, чтобы облегчить подъем конструкции на высоту. В бытовых условиях воздуховоды рекомендуется крепить, как минимум, вдвоем; это поможет избежать деформации тонкой стали, что испортит внешний вид конструкции. Крепление элементов воздуховода зависит от типа их сечения, которое может быть круглым или прямоугольным.
В первом случае чаще всего используют хомут с резиновой прокладкой, соединенный со шпилькой, которая вворачивается в стену или потолок. Здесь важно правильно подобрать ширину хомута и толщину шпильки, чтобы с одной стороны, конструкция была крепкой, а с другой - выглядела эстетично. Подобным способом можно закрепить и прямоугольные воздуховоды, если они относительно невелики. При монтаже крупных конструкций (свыше 40 см) используются кронштейны, уголки, различного рода профили. При этом в месте соединения трубы и крепежного элемента устанавливается резиновая прокладка, гасящая вибрацию, которая возникает в воздуховоде при прохождении воздушного потока.