Чернобыльская катастрофа произошла в 1 час 23 минуты 26 апреля: на 4-м энергоблоке произошел взрыв реактора с частичным обрушением здания энергоблока. В помещениях и на крыше начался сильный пожар. Смесь из остатков активной зоны реактора, расплавленного металла, песка, бетона и ядерного топлива растеклась по помещениям энергоблока. При взрыве в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных элементов.

Причины аварии


Днем ранее, 25 апреля, 4-й энергоблок останавливали для профилактического ремонта. Во время этого ремонта провели испытания турбогенератора на выбег. Дело в том, что если в этот генератор перестать подавать перегретый пар, он еще долгое время сможет вырабатывать энергию, прежде чем остановится. Эту энергию можно было бы использовать в случае возникновения аварийных ситуаций на АЭС.

Это были не первые испытания. Предыдущие 3 программы испытаний оказались неудачными: турбогенератор давал меньше энергии, чем рассчитывалось. На результаты четвертых испытаний возлагались большие надежды. Опуская подробности, активность реактора управляется введением и извлечением поглотительных стержней. На Чернобыльской АЭС эти стержни имели неудачную конструкцию, из-за которой при резком их выведении возникал «концевой эффект» - мощность реактора, вместо того, чтобы падать, резко возрастала.

К сожалению, подробно такие особенности стержней были изучены только после Чернобыльской катастрофы, но о «концевой эффекте» должен знать обслуживающий персонал. Персонал об этом не знал, и при имитации аварийной остановки произошло то самое резкое возрастание активности реактора, приведшее к взрыву.

О мощности взрыва говорит тот факт, что 3-тысячетонная бетонная крышка реактора оторвалась, пробила крышу энергоблока, по пути вынеся погрузо-разгрузочную машину.

Последствия аварии


В результате Чернобыльской катастрофы погибло 2 сотрудника АЭС. 28 человек умерли позже от лучевой болезни. Из 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в работах на разрушенной станции, 10% умерло от лучевой болезни и ее последствий, 165 тысяч стало инвалидами.

Огромное количество техники, использовавшейся при ликвидации, пришлось списать и оставить на кладбищах, прямо на зараженной территории. Впоследствии техника потихоньку стала уходить в металлолом и на переплавку.

Огромные территории были загрязнены радиоактивными веществами. В радиусе 30 км от АЭС была создана зона отчуждения: 270 тысяч переселены в другие области.

Территорию станции дезактивировали. Над разрушенным энергоблоком построили защитный саркофаг. Станцию закрыли, но из-за нехватки электроэнергии в 1987 году открыли вновь. В 2000-м году под давлением Европы станцию закрыли окончательно, хотя до сих пор она выполняет распределительные функции. Защитный саркофаг пришел в негодность, но на строительство нового средств нет.