Классификация партий по организационному принципу
Широкую известность получила классификация партий, предложенная М. Дюверже. Он выделял кадровые и массовые партии. Массовые партии отличаются многочисленным составом. Они участвуют в политической и финансово-экономической жизни. Данные партии существуют на членские взносы и обязуют своих членов активно участвовать в деятельности партий. Они ведут обширную просветительско-пропагандистскую работу. Во главе партий стоят профессиональные политики. Как правило, в качестве социальной базы массовых партий выступают рабочие.
Кадровые партии предполагают участие в их деятельности профессиональных политиков. Они финансируются из частных источников и опираются на средний класс. Массовые партии достигают своих целей благодаря численности, а кадровые посредством профессионального кадрового отбора. Их работа активизируется в период выборов.
Классификация партий по социальной базе
Каждая партия создается на определенной социальной базе. По данному принципу можно выделить буржуазные и трудящиеся. Первый вид ориентирован на представление интересов среднего класса и предпринимательского слоя. В числе партий трудящихся можно выделить рабочие, аграрные партии. Рабочие партии стали ответом на несправделивость распределения экономических благ при капиталистической системе, аграрные выступали против процесса индустриализации.
Классификация партий по месту во власти
Политические партии могут принадлежать к числу правящих, либо являться оппозиционными. Они могут быть легальными или нелегальными (запрещенными). По месту в партийном спектре разделяют правые, центристские и левые партии. Левыми называют сторонников радикальных перемен. К ним обычно причисляют коммунистические, социалистические и социал-демократические партии. К правым причисляют либералов и фашистов. В большинстве партий действуют фракции, которые могут не разделять официальной позиции.
Партии могут быть федеральными и региональными.
Классификация партий по идеологической ориентации
По отношению к социальным преобразованиям различают радикальные и умеренные, революционные и реформистские, прогрессивные и реакционные партии. Радикальные партии выступают за коренное переустройство действующих порядков, в том числе, при помощи насильственных мер. Консерваторы выступают против реформ.
По идеологическим критериям выделяют либеральные, социал-демократические, коммунистические, религиозные и прочие виды партий. Религиозные партии настаивают на необходимости управлении государством в соответствии с догмами религии. Либеральные партии настаивают на важности обеспечения свободы экономической деятельности и невмешательства в частную жизнь. Социал-демократы ратуют за установление социальной справедливости и большей свободы. Коммунистические партии основывают свои идеи на принципах социального равенства, общественной собственности на средства производства.