Гиперсекреция ушной серы
Серная пробка представляет собой чрезмерное скопление ушной серы, состоящей из секрета потовых, сальных, серных желез и ороговевших частиц эпителия. Одной из причин ее образования является повышенная секреторная активность серных желез. Большое количество серы не успевает самопроизвольно выводиться из слухового прохода. Обычно данная проблема наблюдается при дерматите, экземе, хроническом отите, повышенном содержании холестерина в крови и неправильном очищении слухового прохода.
Нарушение выведения серы
Очень часто образование серной пробки связано с затрудненной эвакуацией секрета. Как правило, такая проблема наблюдается при извитости и анатомическом сужении слухового прохода, изменении его структуры вследствие воспалительного процесса, наличии в ухе инородного тела и повышенном росте волос. Очень часто серная пробка образуется у людей, работающих при повышенной запыленности (шахтеров, мельников) и постоянной влажности (дайверов и пловцов).
Неправильная гигиена слухового прохода
Серная пробка может образоваться при нарушении техники чистки ушей. При этом ушная сера из перепончато-хрящевого отдела попадает в костную часть слухового прохода, что затрудняет ее выведение через перешеек. При слишком глубоком введении ушной палочки происходит механическое проталкивание серы за перешеек и спрессовывание ее у барабанной перепонки.
Признаки серной пробки
Пациент начинает испытывать дискомфорт в ухе лишь в том случае, когда серная пробка приобретает плотную консистенцию и полностью перекрывает слуховой проход. Как правило, это происходит внезапно после попадания в ухо воды, при контакте с которой она стремительно увеличивается в объеме.
Характерные признаки наличия серной пробки – заложенность и шум в ушах, снижение слуха и аутофония (отзвук собственного голоса). При тесном контакте ее с барабанной перепонкой может наблюдаться кашель, тошнота, головокружение и головная боль.
В чем заключается лечение
Удаление серной пробки различными подручными средствами может иметь нежелательные последствия. Эта процедура проводится врачом отоларингологом путем промывания специальными растворами или инструментального удаления. По окончании манипуляции в ухо на несколько часов вводится турунда с антисептиком для профилактики инфицирования. При регулярном скоплении ушной серы целесообразна периодическая профессиональная чистка специалистом.