Инструкция
1
Медицинское освидетельствование проводится на факт алкогольного или наркотического опьянения. Проводить такие экспертизы могут специализированные учреждения — наркологические диспансеры или больницы, городские и районные, имеющие лицензию на осуществление данного вида деятельности. В роли экспертов выступают врачи-психиатры-наркологи или доктора других специальностей и фельдшера, прошедшие обучение по проведению наркологических экспертиз.
2
Как правило, экспертизы, которые проводятся по направлению сотрудников ГИБДД, полиции, государственного наркоконтроля, а также по направлению с места работы, для самих испытуемых являются бесплатными. Но если человек не согласен с результатом освидетельствования, то он может пройти еще одну экспертизу по собственному желанию либо в этом же лечебном учреждении, либо в любой другой лицензированной больнице в любом регионе страны. Однако здесь есть свои тонкости.
3
Медицинское освидетельствование без направления осуществляется по личному заявлению гражданина и всегда за его счет, потому что он берет на себя оплату работы врача, расходный материал для проведения необходимых тестов и лабораторные химические анализы. Огромное значение для медицинского переосвидетельствования (особенно при подозрении на алкогольное опьянение) имеет время. Учитывая, что процессы выделения в организме человека идут постоянно, алкоголь может «выветриться» достаточно быстро. Поэтому для переосвидетельствования юридически значимы первые два часа после проведенной экспертизы. Если времени прошло больше, то суд может не принять к сведению новую экспертизу.
4
В заявлении, которое человек пишет для переосвидетельствования, указываются причины, побудившие его на это. Но нужно понимать, что одна экспертиза не отменяет другую. Если при первой экспертизе у испытуемого не взяли кровь или мочу на анализы, это решительно не повод проходить новую экспертизу. Дело в том, что экспертиза алкогольного опьянения — это не «концерт по заявкам трудящихся», по приказу №1 от 10 января 2006 года конкретный метод или изделие медицинского назначения для определения алкоголя выбирает врач, проводящий экспертизу. Это значит, что биологический объект (кровь или мочу) врач может взять или не брать на свое усмотрение.
5
Еще один нюанс. При освидетельствовании по направлению сотрудников ГИБДД оформляется «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством», а если проводится экспертиза по личному заявлению, то «Протокол медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения». Это разные документы, предусмотренные разными приказами. Так, для акта медицинского освидетельствования водителя существует всего два диагноза «Установлено состояние опьянения» и «Состояние опьянения не установлено». В этом случае врач не определяет вещество, вызвавшее опьянение, или его степень — оно опьянение есть, либо нет. В протоколе медицинского освидетельствования (Приказ №694 от 8 сентября 1988) диагнозов пять: «Алкогольное опьянение», «Состояние одурманивания, вызванное наркотическими веществами», «Установлен факт употребления алкоголя (наркотических веществ), признаки опьянения не выявлены», «Трезв, признаков потребления алкоголя (наркотических веществ) нет» и «Трезв, но имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источниками повышенной опасности по состоянию здоровья». Таким образом, в суде могут возникнуть трудности с интерпретацией результатов повторной экспертизы.
6
Пройти переосвидетельствование на состояние опьянения можно в любом наркологическом диспансере нашей страны, а также в больницах, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Но для того, чтобы экспертиза имела значение для суда, необходимо соблюдать нужный интервал времени.
Видео по теме